コダワリの女のひとりごと

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デートも女子会も♪洗練されたイタリアン『Serafina NEW YORK 丸の内店』

2014-04-18 | 食 イタリアン・スパニッシュ

1990年代をあらわす言葉ののひとつに「イタ飯」があります
昭和時代のナポリタンとミートソースから進化して、イタリアの食文化色々入ってきて、イタリアブームが起きました。
イタリア観光も大人気で、ハワイと同じくらいの率で訪問する人が多かった気がします。

 

そんなイタ飯が、ニューヨークから日本に上陸!
オーナーはイタリア人。嵐でマストが折れたヨットで奇跡の生還をしたときに、二人のイタリア人は
イタリア料理のお店を開こうとと決心したそうです。

そのオーナーと一緒にディナーをするという素敵な時間をいただきました。

1995年に、ピザをメインとしたイタリア料理店をNYで開業した「Serafina・Fabulous・Pizza」。


トム・クルーズ、ディカプリオ、マドンナ、レディー・ガガなどのセレブが通う人気のイタリアンとなりました。

日本には2012年にオープンしたパレスホテル内のレストラン街に第1号店がOPEN。

さいたま新都心の「けやきひろば」商業施設に、第2号店が2014 年 4 月 15 日(火)にOPEN
それに伴いオーナーのMr.Vittorioが来日、その貴重な時間をご一緒させていただきました。



イタリアのマンマのイメージのイタリアンから、ハリウッドやマンハッタンのテイストが加わり、フュージョンされたものになり、より美味しく洗練され、おしゃれになりました。
根本的にはイタリアンですが、素材や味を追求した結果、磨かれた味になったという感じ。


サルーテ!(乾杯)

 フォカッチャが美味しいのでおすすめというオーナーMr.Vittorio。
オーナーコダワリのおすすめメニュー1 フォカッチャ


登場してびっくり!これがフォカッチャ?

ピッツァ生地の表面だけを使い、そこに貴重なロビオラチーズなどの具材を挟んで再度焼いているそうでカリカリなのにモッチリ感もあります。

レッジェーラはフレッシュトマトとモッツァレラチーズがサンドされ、なんとも不思議な美味しさ。

★レッジェーラ
石窯でやかれるフォカッチャのおこげ具合が素敵。




★ディ ソフィア
希少なラビオラチーズがサンドされ、トリュフオイルを使っていてこちらもなんとも美味。




オーナーが特におすすめするコダワリメニューのひとつフォカッチャ。



カルパッチョ ディ フレット 2,200円
黒トリュフとジャガイモのソースをからめて食べてとオーナーがお肉の上にスプレッドしてくれました。
カルパッチョが軽い~~。


マグロとサーモンのタルタル アボカドソース
マグロとサーモンのバランスがどちらが強すぎることもなく、絶妙にマリアージュ。

 

オーナーこだわりメニュー2は ニョッキ!
★ニョッキ 
一口食べてびっくりニョッキ。
噛まなくてもお口に入れるととろけるニョッキ。
じゃがいも好きとしては、こんな美味しいニョッキなら毎食ニョッキでよい♪ 


ファルファッレ アル リモンチェッロ 1,700円
カプリのお料理で、イタリアの代表的なリキュール、「レモンチェッロ」と生クリーム、レモンのしぼり汁などで作るソースの酸味が爽や、そして海老も使っているところがセルフィナ流なのだそうです。
さっぱりいただけて、夏の暑い日にいただくとより美味しい気がしました。


リゾット ボルチーニ 2,000
こんなリゾット食べたことない!おコメにコシがあるのになめらか
ボルチーニ茸たっぷりのリゾットに使われているお米はイタリア産のもので、ピエモンテやロンバルディアで栽培されるカルナローリを使用。
お米のキャビアとも言われている高価なもの。
このお値段で食べられるなんてほかにはないと思う。

 

ーナーのこだわりメニュー3はドルチェ!

2種マスカルポーネをホイップしたティラミス
2種類のマスカルポーネを毎回15分程手で振ってホイップするのだそうです。
きっと練乳をエスプーマさせたらこうなるに違いない!と思う一度食べたら忘れられないクリーミィ感。
機械は熱がこもるので、毎回手作業にこだわります。

毎朝、上質なエスプレッソを3リットル煎れ、生地に「2回だけ」くぐらせる。。
香りと味だけしみこませ、水分に浸りすぎず、苦みを残すのこがコツ。
トッピングするココアは極少量にし風味よく仕上げます。 
手作りにこだわり、細心の注意を払って完成させたティラミスは上品でティラミスの概念を覆されます。

 



カプチーノ


キッズメニューもあり、パパ&ママも安心。

石窯ピッツァも美味しそう~~~。
デザートピッツアタイムもあるそうなので、それも気になってます! 
■Serafina NEW YORK 丸の内店
TEL.03-5220-5522
東京都千代田区丸の内1-1-1 パレスビルB1F
http://www.serafina-marunouchi.jp/

 

2014年4月14日OPEN

050-5890-7988 (予約専用番号)
048-600-6060 (お問い合わせ専用番号)

  

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