
函館ラーメンを久々に食べました。
北海道ラーメンは札幌ラーメンの味噌、旭川ラーメンの醤油、函館ラーメンの塩が有名。
東京に来てからラーメンをあまり食べなくなりました。
スープが美味しいなと思う店はあるけれど、こちらの麺のコシのなさが嫌。
久々に北海道ラーメンまずはビールって、私じゃなくて夫
餃子も頼んでみます。
お店の特製ラー油 創業以来70年の秘伝の蝦夷ラー油をつけて食べます。
とっても美味しいラー油にハマリマス。
買って帰りたいくらいだったけれど、ラー油って家庭じゃあんまり消費するものではないのでやめました。
私の塩ラーメン 少し濁ったスープ。
海鮮の北海道出身ですが、魚系出汁は苦手。
慣れている昆布だしの料理がしっくり来ます。おいしい
夫のチャーシュー麺
葱たっぷり
満足満足 久々に食べた北海道らしい麺が嬉しい。
子供の頃よく行った和光デパートに入っていたラーメン屋さんがマメさんだったと知る。
和光デパートも消え、すっかり寂しくなった大門が時代の流れを感じます。
海がある風景ってやっぱりいいなぁ・・・。函館大好き