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コダワリの女のひとりごと

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神保町 傳 (小さな画像編)

2011-10-04 | 食 老舗&ミシュラン☆

フレンチ大好きだけれど、秋はやっぱり和食>フレンチなのです。

松茸、栗、新米、秋茄子・・・etc 秋の味覚が勢ぞろい。

日本人なら和食を食べずにグルメを語っちゃいけない。とは言わないけれど、日本人なら和食でしょ?

といいつつもフレンチと懐石は通じるところがあると思うのです。

グルメな友人のおすすめのミシュラン☆の神保町にある傅へ伺いました。

神保町という街にある意味不似合いな高級感ある店構えです。

先日、ロブションでランチなのにディナー開始までおしゃべりに夢中になっていた3人での女子会。

膝にかけてくださいと3種類の手ぬぐい風の和風なクロスが登場、「粋」な絵柄です。

本日のコースは大将おまかせの1万2千円コース。

時間がないので本日はサッサと小さな画像を公開。

後日、大きな画像で記事アップします。

泡もあるとのことで私は泡からスタート。

新潟の名酒 麒麟山の仕込みにも使われているというミネラルウォーターです。

グラスがまたステキ。うすはりっぽい感じですが?

★本ししゃも

★秋刀魚

 

★フォカッチャ 和食屋さんでフォカッチャ初めて食べました。

★なんだっけ?

★オクラの花を添えた野菜サラダ

 

★松茸と鱧のお吸い物

ひょぇーーつ!というびっくり豪華な椀。

★少量でとお願いしたのにこのボリューム 残りはおにぎりにしていただいた炊き込みごはん。

★鯛茶漬け

★大将の手打ちの蕎麦は九割蕎麦とのこと。

ショートパスタならぬショート蕎麦の大きな平たいのもありました。

★重湯のようにまったりと栄養価の高い蕎麦湯

★デザート 1

★デザート2

★デザート3

★デザート1の変化形

★デザート4

★デザート5

この日はデザートを6種類用意していたそうです。

全部食べたいところでしたが、味見で精一杯。

びっくりするようなお腹いっぱいなゴージャスな和食の宴でした。

 

★お土産

食べ切れなかったごはんをおにぎりにしてくださいました。

カツオ節の佃煮のお土産。

毎日出汁をたくさんとるのでそのカツオを佃煮にしているとのこと。

帰宅したらお腹いっぱいでとても私は食べられなかったので、2つとも相方へ上げました。

和食でここまで食べたのは久々でした。

 

神保町 傳 おまかせコース

傳 ( でん)
TEL・予約 03-3222-3978
完全予約制
 11:00~16:30の間
東京都千代田区神田神保町2-2-32
交通手段 神保町駅A3出口を出て右に進む。セブンイレブンの脇の細い路地を入り、15mほど先を左手


営業時間 [月〜金]
17:00~23:30(L.O.22:30)
[土,祝]
17:00〜22:00(L.O.21:00)
日曜・不定休
連休の祝日は基本的にはお休みです。
但し土曜が祝日の場合は営業するようです。
夜10時以降入店可

定休日 日・不定休

 

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