
2011年も赤ミシュラン掲載店を色々食べ歩きました。
2011年食べ歩いたお店をまだアップし終えていませんが、2011年の締めくくりにふさわしい和食をご紹介です。
2011年に食べたお店や行った場所など画像がまだまだあるので、来年に持ち越しとなりました。
ご存知、ミシュラン三ツ星の名店、銀座小十の奥田氏が新たにオープンした銀座奥田はオープン4ヶ月でいきなり、ミシュランの二つ星に輝く快挙。
グルメなマダムがクリスマスは和食よ!と、夏からお声がけいただいていた銀座奥田の食事会へ参加させていただきました。
銀座駅からも徒歩5分かからない立地のよい場所にあります。
カウンターを貸切=奥田氏を貸切(笑)
夜は小十の方に行くので、奥田氏にお会いできるのは昼。
食前酒は梅酒の炭酸割りをいただきました。
作家ものの素敵なグラスですが、写真では上手く表現できてないかな。。。泡が線に沿ってできるて素敵です。
★突き出し
鯛の昆布しめ、しめた鯵、蒸した鮑、イクラ、三つ葉をのせた豪華な一品
★鯛にゅうめん
綺麗にソーメンが並んでいます。
★お造り
島根の白イカ、淡路島の鯛、浜名湖の青海苔
二人分ずつお皿にのって登場。お皿もそれぞれ違っていて素敵。
★焼き物 鰆の幽庵焼き
焼いているときはクリスマスだからチキン?と思ったほど身が厚く大きくたっぷりのボリュームでした。
こんな可愛いクワイは初めてみたかも。
途中からお茶をいただきました。
★炊き合わせ 聖護院蕪 巻き湯葉、タラコのしぐれ煮、海老芋、縮みほうれん草
★穴子と牛蒡の炊き込みご飯
美味しいのでお代わりしちゃいました。
トロリと温玉をかけてくださいます。
★ほうじ茶プリン ゆずシャーベット
苺(愛媛の紅まどんな)とメロンとラフランスのパフェ風に層になったもの。
ほうじ茶プリンも美味しかったです。
梅酒の炭酸割りを含み13,000円ほどでした。奥田さんの手元を見ながらいただけカウンター席は最高です。
やっぱり和食はよいですね~。
2012年はフレンチもいいけれど和食を重点的に食べ歩きたいなと思ったのでした。
2012年もミシュラン掲載店食べ歩きがんばります。

