
以前から行きたいリストに入っていたレストランエミュ。
ミシュラン系のレストランへ食べに行くのが好きですが、何ヶ月も前から予約せねばならず最近はミシュラン系に行かなくなっていましたが、やっぱりせっかく食べに行くなら星付きレストランはうれしい。
星がなくても美味しいお店はたくさんあるけれど、一定の基準を満たしている☆付きレストランはやっぱり間違いがないのです。
今回初、Amaze様の本賞当選でご招待いただきました。
http://amaze-u.jp/詳細はこちら
アサヒスタイルフリーに合う低糖質ランチのコースということでどんなお皿なのかとても楽しみでした。
低糖質な食事を毎日続けてると、みるみるうちに細くなっていくという話を聞いて、私も低糖質は目指しているのですが自分で作るのは低糖質は難しいです。
恵比寿にあるエミュは人気レストランがひしめく界隈にあります。おしゃれで美味しいレストランの激戦区の人気店なので期待が高まります。
乾杯ワインもコースに含まれていました。
シャンパン、ロゼ、赤、白ほか選べましたので、ロゼのスパークリングとシャンパンをお願いしました。
★天然鮮魚のクリュ 芳醇なヴァニラの香りと共に
★大山鶏と季節野菜のポトフ テリーヌ仕立て
ロゼのスパークリングが美味しくて、2杯目のロゼ。
★大山鶏と季節野菜のポトフ テリーヌ仕立て
赤土野菜と土浦の完全無農薬のエクスポジション(大地の恵み)
これはスペシャリテでもある、「エクスポジション」=博覧会という名前。
野菜が全体的に細かくて食べにくい感がありましたが、絵画のような複雑な美しさを持つ野菜の皿。
エスプーマソースの儚さがまたお皿を引き立て、豆乳仕立てのマヨネーズ。
★天然活〆真鯛のポワレ レモングラスを香らせたスープ仕立て
低糖質コースということで、白身魚は予想の範ちゅうでしたが、皮の焼き目が絶妙!コラーゲンたっぷりの皮はバリバリ過ぎると硬いだけだし、あまり焦げ目がないと皮を美味しくいただけないので、バリッツな皮が美味しい。
★熊本赤牛モモ肉のロースト粒マスダートソース
ストーリー性のあるお皿で絵画のような美しさがどの皿にもあります。
お花畑を見ているような繊細でやさしいお皿が多い。
派手な美しさというより、可憐で清楚なイメージのお皿でした。
低糖質ですが大食いな私でもお腹一杯。男性には少し物足りなさはあるかもしれません。
美味しいものは食べたい。でも健康は気になる。外食もヘルシーメニューも増えてきています。
★きな粉名づくしのデザート
バルサミコ酢と黄な粉が意外とマッチしてました。
★カプチーノ
★小菓子(プディング)
低糖質の全7品の豪華ランチコース。
この品数とボリュームがあるのに、糖質は2.5g以下だそうです。すごーい!
驚きの小さじ1杯以下で人工甘味料などを使っているそうです。
普通のコースのお皿も美味しそうでした。
機会をつくって再訪したいレストラン。
Amaze様 ありがとうございました。
「キュイジーヌ フランセーズ エミュ」はミシュランで一つ星を獲得した恵比寿のフレンチレストラン。
オーナーの笹嶋シェフはパリでの修業の後、神楽坂の有名レストランで6年間料理長を務めた経歴の持ち主。
フレンチの伝統に新しい感性をプラスした「温故知新」をテーマとし、厳選された旬の野菜や魚を中心とした体に優しい料理。
■emuN (エミュ)
住所 東京都渋谷区恵比寿南2-25-3 EBISU HANA BLDG.2F
TEL 03-6452-2525
営業時間
ランチ 12:00~15:00(14:00 L.O
ディナー 18:00~22:30(21:00 L.O)
こちらのビル1階にも人気フレンチレストランが入っているんですよ。
恵比寿は美味しいお店が多いですね。
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