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一点の「濁り」もないBlog “G”

北海道を離れ、新たな土地で再出発。それに伴いタイトルだけリニューアル。
ただ、看板は挿げ替えたが内容は相変わらず。

2004-11-18 | Weblog
【父の実家】
父の実家は稲作農家なのだが、今年も新米が届いた。玄米のまま実家に送られてきて、父がコイン精米機で精米して送ってくれる。これが、うまい。

【この米】
祖父は土作りでは近隣の農家でも定評があったようで、土をなめればその味で土の良し悪しがわかると言っていた。当時はうそだと思っていたが、今考えればあながち嘘とも言い切れないかもしれない。だが祖父の体調がかならずしも元気一杯!という状況ではないだけに、この祖父の手がけた米は来年食えるかはわからない。そう考えるとこれまでどおりのうまさの中に、はじめて一抹の寂しさを覚える。

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