パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

フランボワーズカップケーキ

2017-09-14 20:52:42 | お菓子

翌日早速ハンドミキサーとシリコン型を使いました!余っていたクリームチーズとフランボワーズを入れたカップケーキを作りました。本当はブルーベリーを入れたかったのですが、近所のお店にあったブルーベリーは少し痛みかけていたのでフランボワーズにしました。もうブルーベリーの時期は終わりだそう。

 

 

メレンゲ作り全然疲れなーーい!!

嬉し〜!!!

小さめの可愛いカップケーキが出来ました。しっとりふわふわで甘酸っぱい美味しいケーキが出来ました。兄さんはクリームチーズが好きじゃないけど、美味しかったと!


検診 6回目

2017-09-14 20:32:26 | 36週目

11日は検診でした。兄さん仕事の休みを変えてくれたので一緒に行きました。病院までいつもバスですが、家を出たのが予約時間の20分前だったので、バスの待ち時間を考えるとメトロの方が早いということで初めてメトロを使って行ってみました。10分遅れて病院に到着、15分ほど待って呼ばれました。お腹のサイズは31cm、頭も下だし胎児の大きさも全く問題ないと!血圧は上が94といつもより低めでしたが私は妊娠9ヶ月目なので問題ないそうです。一応疲れていないか聞かれましたが。体重は予想通りかなり増えて先月より2.3kg増。次の検診は2週間後です!

帰りにスーパーへ。製菓用品売り場でたまたま見たシリコン型が40%引きだったので、ずっと欲しかったカップケーキ型を買うことに。そしてこれこそずっと欲しかった!!ハンドブレンダーとハンドミキサーも買ってくれました。頑張れば手で泡だてられるし場所とるし...と買わずにいました。ブレンダーの頭を泡立て器に取り替えられるものと迷いましたが、みじん切り用のミキサーやマッシャーなど使わないものもセットだったので、別々で買いました。

遅いお昼は兄さんがムール貝の酒蒸しを作ってくれました。白ワインは買わずに、もう半年ぐらい前にもらったオランダ土産のビールで蒸しましたが、ビールでもいつもと変わらずすごく美味しかったです。兄さんはご飯と、私はバゲットと。バゲット1本食べてしまいました。。。


フォー

2017-09-12 16:13:18 | ベトナム料理

この日の夕食は牛骨でとったスープでフォーを食べました。兄さん昼からじっくり煮込んでました。どんぶりいっぱいペロリと平らげました。お腹がペコペコだったからか?いつもより何倍も美味しく感じました。

翌日は豚ひき肉とエビでワンタンを作って、たまご麺と食べました。

 

 


抹茶クッキーシュー

2017-09-12 16:07:35 | お菓子

抹茶のクッキーシューを作りました。一度目、レシピ通りの温度ではクッキー生地が焦げてしまい、アルミをかぶせるため扉を開けてしまったので膨らまず失敗しました・・・。

2度めは温度を下げ下段で、焦げずにキレイに膨らみました。クッキー生地も伸ばしてから冷凍庫に。

クリームは抹茶カスタードと泡立てた生クリームをまぜたものをたっぷり詰めました。

 

クッキー生地もシュー生地もクリームも、抹茶尽くし!!とっても美味しく出来ました。


焼売

2017-09-08 17:46:58 | 料理

昨日焼売を作りました。久しぶりに午前中に買い物に出かけ、一旦荷物を置きに帰りまた違うスーパーに買い物に行き計3件回りました。遅いお昼を食べ終わりくつろいでいると、兄さんに言われていたエビを買うのをすっかり忘れたことに気づき、眠くてもう出かけたくなかったけど1時間寝て夕方またエビを買いに出かけました・・・。

豚ひき肉とエビ、玉ねぎのみじん切りを入れました。

 

とても美味しく兄さん大変喜んでいました。残った3個、翌日食べると仕事に持って行きました。

やったー!