パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

麻酔科医との面談

2017-09-01 20:52:06 | 34週目

34週6日目のこの日、麻酔科医との面談のため病院に行ってきました。ちょうど兄さんの休みの日だったので一緒に行きました。面談は午後からで10分で終了しました。心拍を聞いて背中を見せてここに打ちます、と説明を受けました。麻酔の副作用で出産後数日頭が痛かったりすることがあること、重大な事故はごく稀だと。出産当日までに麻酔を希望するか決めればいいと言われました。麻酔をしてもいきむための力の強さは麻酔なしと比べてどうなのか質問すると変わりないと言われました。麻酔の副作用で産後、腰痛が出ると聞いたことがあったのでこれも質問すると、それは麻酔のせいではないとの事でした。

そして無痛分娩について詳しく書かれた用紙を3枚もらって終了。

病院を後にしスーパーで、とりあえず新生児用おむつ1パックとおしりふきをいっぱい、食料品を購入し、自宅近くでも食料品を色々と買い結構歩きましたが、いつものようにお腹が張って苦しいということがなかったので良かったです。

 

私は自然分娩の方が薬剤を使っていないので産後の回復が早いと思っていましたが、無痛分娩の方が回復が早いと知り、その点だけいいなぁと感じています。

無痛分娩についてこんな記事を見つけました。

https://www.google.fr/url?sa=t&source=web&cd=6&ved=0ahUKEwiluPr22ITWAhWKKMAKHd7HAXYQFggdMAU&url=http%3A%2F%2Fwww.jomf.or.jp%2Finclude%2Fdisp_text.html%3Ftype%3Dn100%26file%3D2001020104&usg=AFQjCNH8nN4Sapc4kxDLg1dv2aUdi8LZJg


ラープムー

2017-09-01 20:34:21 | タイ料理

ラープムー、いつもひき肉で作っていたのですが今回は肩ロースで作ることにしました。豚レバーと首の後ろの肉(皮付き)の3種類を混ぜました。皮付き肉とレバーは塩を加えて茹でてから、皮付き肉とロース肉はフライパンでこんがり焼きました。

皮付き肉を茹ですぎたようで、兄さんひどく後悔していました。柔らかくゼラチン質で美味しかったのですが、少し歯ごたえが残るようにしたかったようです。

いつもの豚骨と酸っぱいタイの漬物にほうれん草を加えたスープも作りました。

ラープムー、食べ応え満点でした!!