☆毎日をキラリ!と

キラリ!と光るのは、ちょっと無理かもしれないけれど、どんなことにも前向きに・・・

峠を越えて、肉買いに・・・ (^^)/

2024年06月14日 | グルメ

最近、どこのスーパーでも お肉が高い!!

 

うちは 大年寄り(93才、97才)もいるので、

柔らかい 赤身のお肉 が欲しい。

となると、 どこへ行っても 100gで 600~700円 くらい は する。

ちょっと前までは、もっと 安かったのに・・・

 

友達が、奈良に お肉が 安くて おいしい お店があるよ って

教えてくれたので、

これからの暑さに 負けない対策 の為にも、安くて おいしい お肉を

探しに 出かけることに しました!

 

友達の話では、竹内峠を超えて、奈良の尺土 の辺りだとか・・・

 

いざ、出発!!

家から 車で 30~40分も走ると、辺りは すっかり 緑の中、

ここは、上宮太子高校 の 近くかな・・・ ?

もう少し 行くと、

「ホー ホケキョ・・・ 」やら「チチチ・・・ チュンチュン・・・ 」など

鳥のさえずりが、車の中まで 聞こえてきました。

良い感じ!

 

さて、竹内街道の 豊かな 緑の中を、軽自動車で 行く

「うわぁ、怖~っ!」

 

普通車では、何度も 通ったことは あったけれど、

今の 私の車は、車高の高い ターボではない 普通の NーBOX 。

明らかに 力不足

「こりゃ、無理! 一人乗り でも 精一杯や なぁ~ 」

「やっぱり もう 来るのは やめとこう~ 」なんて 考えていると、

やっと それらしき店 に着きました。

 

F精肉店は、な、なんと!  平日だと 言うのに 駐車場は いっぱい。

ずらりと お客さんが ならんでおられました。

お肉の ウィンドウを見ると、安い!

友達にも 教えてあげよう と思って、写真を 撮っていると、怒られました。

写真は、禁止らしい。

 

試しに、100gが 370円の牛肉を 買いました。

しゃぶしゃぶ用の豚肉 や 合い挽きミンチ なども 買いました。

 

こんな 感じ

 

今日は、そうめん や おにぎりに添える、しぐれ煮 を作ります。

 

厚切りだけど、堅くない! これは 当たり

 

お昼に 食べた 豚肉も 甘~い

夜には、明日食べる ハンバーグを 作ってみようと 思っています。

 

家から 片道1時間15分 は、ちょっと キツいけど、

緑の中の ドライブを 楽しみながら、家でも ちょっと 良いお肉が 食べられる

って 思うと、

まぁ、そういうのも いいかも

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンがいっぱい!

2020年06月08日 | グルメ

今年の冬くらいから 庭のレモンの木には 実がいっぱい!

毎年 5、6個しか 実がならないのに 今年は 200個は ある。

 

 

大きくて ジューシー・・・

 

今日は  レモンシロップと ジャムを 作ることにしました。

 

 

レモンの輪切りと 氷砂糖を 交互に重ねて  レモンシロップ。

 

 

 

実と 皮を 別にして、オリゴ糖を使って  ジャムを 作った。

 

 

   

 

美味しくできたかな・・・?

 

コロナで なまった身体を 動かして、何か しなくっちゃ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしい お話

2016年04月03日 | グルメ

教室に お料理を教えておられる生徒さんがおられます。

Yさんです。

いつも アイデアいっぱいで 美味しいお料理を 教えて下さって

私も ほかの生徒さん方も Yさんのお話を 楽しみにしています。

 

先日、手作りのお菓子を持ってきてくださいました。

 

ゆりね と 長いもに ほんのりと 甘いお味。

上品でおいしい お土産に ほかの生徒さん方も 大喜び!!

 

♫ ゆりね 高いのに~! 

 ひゃー 金箔 乗ってる・・・ ♫  と、大騒ぎで 頂きました。

 

先生には このメニューは どう?

と 教えて下さったのは、

大人数でも 簡単に作れて、ちょっと 目先の変わった 洋風寿司

 

  

新ショウガ と ミョウガ と 青じそ を細かく刻み、牛肉のしぐれ煮、きゅうり を混ぜた

変わり寿司。

お昼に パッパッ と出来て、家族みんなが 大喜びでした。

 

Y先生に 感謝です!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネパール料理 アニタ

2016年03月19日 | グルメ

愛想のいい インド人風の 結構 日本語が上手な男性。

この人が この店のマスターかな?

 

河内松原駅の北にある 駅前商店街を 北へ2分くらい歩いたところに 先月末に出来た

ネパール料理の店。

行ってみたいなぁ・・・と思っていた。

開店前から インド人風な男性が 出入りしていた。

ほんまもんや~ と思っていたからだ。

 

久しぶりに 息子と 主人と 三人で行ってみた。

 

マスター以外は あんまり日本語が話せないのか、厨房では 何語かわからないけれど

外国語でしゃべっていた。

三人の たぶん ネパール人の男性が、黙々と働く。

ネパールの人って 働き者なのかな・・・

   

 

で、早速 メニューを見て 注文をした。 ここは、ナン付き 以外のメニューに

普通のカレーライスがある! これは、まさしく 親日やわ・・・

  

 

カレーの辛さは4レベルある。 カレーの種類も4種類。

私は マイルド(レベル1)、息子と主人は 普通の(レベル2)辛さにした。

私のは、甘口カレー くらいの 辛さだった。 

   

   エベレストランチ 980円

    

    ヒマラヤランチ 980円

 

サラダやドリンク、デザートが付く。 ナン や ライス もおかわり OK!

ドリンク(チャイやラッシーなど)は、他のインド料理店より あっさりめで 私は好き!

それに 今日の日替わりカレー には、ジャガイモが入っていた。 親日やわ~!

 

いかにも インド料理店です!・・・みたいなのではなく、日本人が 馴染みやすいようにと

味も 値段も 工夫がある。

ネパール料理店 というより、町のカレー屋さん みたいになろうと 考えているようにも

感じられる。

 

感じのいい お店、美味しいお店 でした。

ほかの インド料理店より あっさりめ。 チキンカレー が最高に美味しい!

夜は、お酒も飲めるみたい。

「ネパール キッチン&バー 」やもんね。

お薦めです!!!

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

玉ねぎ まるごと 料理

2015年12月06日 | グルメ

パソコン教室に お料理を教えておられる生徒さんが いらっしゃる。

野菜のおいしさにこだわったお料理を いろいろ教えて下さる。

 

今日、作ってみたのは コレ!!

 

玉ねぎ まるごとを 使う。

十文字に切れ目を入れて、麦みそと甘酒を 練って乗せる。

昆布を敷いて、コトコト 弱火で煮る。

1時間は煮たかな・・・

 

美味しかった。

次は、コンソメ味で 作ってみよう!

ツナ を乗せても 美味しいかもしれない・・・

 

玉ねぎは 値段も安いし、糖尿病や 血圧、血流にも いいらしい。

手間がかからなくて、あったかいのも いいな~

冬の 定番メニューになりそう・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする