ちょっぴりありえないおはなし

地方で慎ましやかに家庭菜園や日常のお話

フルーツ寒天にゴールデンシロップを

2016-08-12 10:13:54 | 日記
やっぱり棒寒天をちゃんと炊いて作ったほうがおいしいのですがー
粉寒天を使いがちです。

 フルーツ缶で甘味にしました。

缶のフルーツを器に入れ、炊いた寒天(箱に書いてあるとおりに炊きます)を流しいれます。寒天には味は付けません。
残った缶のシロップをかけて食べます。

ちょっと思いついて、このシロップを色付けしてみました。
 ゴールデンシロップ?
モラセスみたいのでそういうのがあった気はするけど。これはまた別もの。

作り方は>
 小鍋に砂糖大さじ1を入れ、弱火にかけ
→溶けて、べっこう色になってきたら
→水大さじ1を入れて止めます。薄い色のカラメルね。
→これを缶の残りシロップ 150ccくらい に加えます。
→ペーパータオルでこすときれい。



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2 コメント

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Unknown (ふみみ)
2016-08-13 23:23:43
ききさん
ええっと、ゴールデンシロップというのがあるのです。
メープルみたいな、まあ砂糖を作る過程でできるもの
らしいのですがー。ねっとりとして、フレンチトースト
にも最高!らしいですよ。
私もまだ食べたことないんですけど、1びんたぶん
500円くらい。
それイメージして作ったんですが。
あー、それにしても夏、ですねえ。
ききさんも食が細くなっておられるのでは?
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これは興味深い (きき)
2016-08-13 16:47:26
毎日暑いですね~
桃やブドウの美味しい季節になりましたね。

ゴールデンシロップ?
初耳でございます。
なんだかとっても興味を持ってしまいました(笑)
少し涼しくなるころに試してみたいと思います。
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