ちょっぴりありえないおはなし

地方で慎ましやかに家庭菜園や日常のお話

ラム酒で干し柿

2017-11-06 12:47:32 | 日記
 秋晴れですね。初めての干し柿ができました。


先日、図書館行きの通りにある庭先で、「一袋100円」で渋柿が並べられてたの。私は干し柿が好物・・・。
200円、空き缶に入れて二袋持ち帰りました。

ネットで作り方を調べ、そのように~
皮をむき>さっと湯にくぐらせ、>焼酎にくぐらせ>ひもを付けてつるす、と。
こうするとカビが出ないらしいです。ただ、焼酎がなかったので
残ってたラム酒でやってみました。

一週間後に柿をもみもみし~こうすると中はまだ渋柿、ということがないそうです~
>してまた何日か後にもう一度もみもみし、>二週間後に完成。


ということで

 二週間後です!

ここのところ比較的天気よかったしね。

 中はとろ甘で、おいしく出来上がりました!


ラムの味は特にはしませんが、甘さとかに少しは貢献してるのだろうか。
別のリキュールでも、もちろん焼酎でもいいと思うけれど、いいお酒を使いたくなるなー。
おいしくなりそうな気がするでしょ?
来年はもっといっぱい作りたいです。





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2 コメント

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Unknown (accu-bon)
2017-11-07 19:45:42
キレイな色の干し柿!
そしてラム酒にくぐらせるとは!!

うちでおすそ分けで頂く干し柿は
白く粉が吹いていて黒いですよー
そういえば今年はまだ食べてないなぁ。
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Unknown (ふみみ)
2017-11-08 10:56:37
acco-bonさん
これをもう一週間置いとくと、そうなるんだと思うんだー。そういうのも好きなんだけど、おいしそうだったからもうこれで完成にしちゃった。
冷凍保存するんだって。知らなかったよー。
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