ちょっぴりありえないおはなし

地方で慎ましやかに家庭菜園や日常のお話

パン生地がふくらむまで

2023-06-02 17:06:30 | 日記

パンを焼き始めた。

 

今日も焼けました!

というのは、マイナンバーのポイントで、

ホームベーカリーを買ったんです。

いろいろありそうなナンバーだけれどもう作ってしまったし、

使ってしまったし。

 

ホームベーカリーはずっと考えてはいたが、

機器代を含めば市販のパン買ったほうが?というので

躊躇してきた。

人生フルーツのつばたさんの本に、ベーカリーで焼いたパンが

出ていて、パン窯の持ち手の細いアルミ?の様子が

なんだが良くって、うーん、ちょっとちゃちな、

と言ってはだがその、ままごとの延長みたいなとこが

よくて、どうしようかなあと思っていた。

 

何度か焼いて、少し焼けるようになってきた。

いくつか私なりの工夫を書いておくと、

 

入れ忘れがないように、材料をまず並べておく。

 

小麦粉は1袋全部、計ったのを分けてしまっておく。

次回計らなくてすむから便利。

 

焼く時間は一斤だいたい45分だから、

後50分くらいのときに様子を見て、まだだったら

一時停止して、そのまま待ち、ふくらんだら

再スタートして焼成に。

 

やっぱり自作はおいしいです。

 

にしても、よく雨降る。

にんにくを収穫してなくて、心配です。

これはスーパーで買ったにんにくなんですが、

けっこう育った。

どんなことになっているかな。

 

コメント