ちょっぴりありえないおはなし

地方で慎ましやかに家庭菜園や日常のお話

桜はまだですが、からし菜でおひたし

2017-03-28 15:00:08 | 日記
かなり前に東京で桜が開花、って見た気がするのですが
こちらはまだまだのようです。4月に入ってからかも。今年はのんびりペースですね。


ここのところ毎年の、庭のからし菜がたくさん育ってます。
いつかに土手から持ってきたのが、自然に生えます。

 沖縄では、島菜っていうらしい。チャンプルーに入れたりするのね。

茎の上10cmくらいのとこをポキッと折って取ります。
菜の花みたいにさっと湯がいて使う。長めにゆでると辛みが薄まるらしいです。
けど、土地のせいなのか、そんなに辛いってこともない。


 マヨディップを付けたり

 お浸しももちろん。

太い茎のとこはアスパラとしか思えない。ほとんど毎日せっせと食べてます。



おとといに、DVDでやっと “AMY エイミー”を観たの。
何か他の道はなかったのだろうか、とやっぱり思ってしまうなー。



コメント