FlamBay

夕暮れて、ワイン片手に、独り言。妖しげな妄念に囚われる間もなく、漆黒の闇が広がる。C`est la vie!!

即席メイクイーンとチョリソのソテー

2006-01-15 20:33:11 | 料理
本日は、昨日のサボりをやや反省して、朝のワン子の散歩以外は、終日、部屋に閉じこもって著作に励んでおりました。夜は、昨日の鶏の赤ワイン煮にフェトチーニをぶち込み、ベービーコーンとベビーリーフのサラダ、かぼちゃのマヨネーズ和えで飯を食ったのですが、もう一品足りないと冷蔵庫を覗いて作ったのがこれなのだ(自慢しているわけではない)。材料は小ぶりのメイクイーン、玉ネギ、チョリソ、舞茸。まずメイクイーンを3分の一口大に乱切りして電子レンジで数分(時間があれば、軽く塩を振ってオーブンでベイクし、オリーブ油で炒めた方が絶対においしいと思うが)。チョリソは斜め切り、舞茸、玉ネギは適当。まず、オリーブ油でニンニクとエシャレット(昨日の残り)のみじん切りを炒め、玉ネギ、チョリソ、舞茸、メイクイーンの順に炒める。 最後に塩、コショウで味を調えるだけ。調理時間10分。まあワインのつまみには良いかも。好みによって刺激を求める人はチョリソは多めに入れた方がつまみらしくなる。メイクイーンが効いているね。30歳くらいまで芋を一切食わなかった私とは思えない。88歳のお袋が聞いたら、その場で昇天しちゃうかもしれない。いまだに芋を食えないことにしておこう。舞茸と玉ネギを除いた具材に、キャベツを入れてローズマリーと言うのも良さそう。うーん間違いない。今度やってみよ!ちなみに今日のワインは伊ジョルダーノ、可もなし、不可もなし。要はどうでも良いと言うこと。明日から会社か~。窓際に座ってるのも疲れんだよねー。