Diary

薪ストーブの実力拝見

2013-04-16 | Camp

ストーブだから体を温めるのに大活躍なのは当たり前だけど、

お料理をするのにもチョ~便利♡

 

毎回焚火の上で働かされて、すっかり真っ黒になっちゃった土鍋。

でも今回はふたの上に灰がたまっちゃうこともなく、

薪ストーブの上でゆったりと中の食材を温めることに専念できたことと思う(笑)。

焚火にしろ、このストーブにしろ、

火の事に関しては黙々と働く我が家の主。

でも両方に気を配らなくちゃいけないのは少々忙しそう。

 

 

初の薪ストーブで作った1品。

ラタトゥユ

お水を全く使用しないで作るのにはちょっとトマトの量が少なかったみたい。

もう少しトマトからの水分が必要だった感じはあるけど、

ま、どのお野菜も十分柔らかくなったから良しとする。

 

 

煙突からは白い煙がもくもく。

他にもレンタルしてるキャンパーたちもいて、

煙の出てる何本かの煙突を見てると

なんとなくどこかの田舎の景色みたいだった。

 

 

一方、BBQの準備もできたところで

今回網の上に乗っけられた食材は、

タイ風BBQチキン、焼きおむすび、と

買い出ししたスーパーで美味しそうだったので

メニューにはなかったけど買ってみたサザエ。

 

山の中で磯の香りが・・・・。

お醤油かけて和風でいただいた♪

 

 

 

この薪ストーブ、冬期は無料で貸し出ししてくれてるらしい!!

3月からは1000円。

 

 

 

こまごまと増えていくキャンプ用品。

キャンプに行く時はいつも前部座席以外、

車の中はぎっちりモノが詰ってる状態。

 

どうにかもっとすっきりしたカタチにならないものかと思ってるけど、

もともと整理整頓の才能がないため、

車の中はごった返すばかり・・・(涙)。

 

キャンプの帰りなんかはそれらの荷物+直売所で仕入れた大量のお野菜なども加わり

車で生活してんの??くらいの雰囲気。

 

昨年から騒いでいる家の中の整理整頓もはかどってないのに

車の整理整頓にも悩まされるとはねぇ。