食道がんと生きる

少しでもどなたかのお役に立てれば・・・!
新型コロナウイルスに負けない気持ち!

食道がんと向き合う~195<調子悪くなる食べ物part2>

2020-12-25 20:30:00 | 日記
みだしの写真は、平場の木々も紅葉が終わりに近づき綺麗だったので······。

調子悪くなる食べ物 part2
○ 前回に続いて、食べると、気持ち悪くなり横にならないと辛い、動悸が出たりクラクラしてくるもの。
  今回は、体調が悪いときに時々起きます。
  グラタンです。
  子供みたいと言われても好きな食べ物の一つです。
  バターがダメなのかな~。
  
  食べたもので調子悪くなる物は人それぞれあるみたいなので参考程度ですね。


体調については······
○ 術後、まもなく5年を迎えるにあたり、少しずつではありますが前進していると思います。

  コロナの感染者増加している状況からは無理な状態ですが、落ち着いていた頃にゴルフに行けたし、短い距離ジョギングもできるようになりました。
  少し体力、筋力がついたかな~⤴️

  よく考えると不規則な生活をしていた手術前より健康的な感じかな~と思います。
  今は良かったと思えるようになりました。


と言いつつも·······
○ 体重は、なかなか増えません。
  48キロを越えたと思っても、すぐにお腹の調子が悪いのか、ストレスなのか、下痢っぽい便通に襲われ体重が増えません。

○ 食事の量は、目に見えるほどではありませんが増えていると思うのですが中々身になりません。

  良いことは、今までお腹が空く事が少なかったのですが、最近は時間になると、お腹が空く事が時々あります。

手術前の診察時の話し·····
  胃を食道に作り替える説明を受けたときは、食道と同じようにゴックンとできるのか不安でしたが、以前と余り変わらないようにゴックンとできることに驚きました。
  嬉しかった~⤴️

○ クリスマス、ケーキを食べるだけだけど美味しかった‼️

  もうすぐお正月、今日のお昼はお雑煮にしてもらい、これも美味しかった‼️
  お餅を飲み込むとき注意しながらゴックンです。

  今年も残り6日、何とか頑張れる感じであります。
  コロナに負けるな‼️

食道がんと向き合う~194<調子悪くなる食べ物がある>

2020-12-07 20:24:00 | 日記
食べることが大切。

 食道摘出、胃の食道再建術からもう少しで5年が経ちそうです。
 根治に向けて?、何回も挑戦していることがあり、いまだに敗けが続いている。

 主に朝食、好きな食べ物でなので、今日こそはと思い食べるけど、ダンピング症状に悪戦苦闘してしまうのです。

 食べると、気持ち悪くなり横にならないと我慢できないくらい、動悸が出たりクラクラしてくるありさまでます。

 30分くらいは動けません。

 ハッキリした理由は分かりませんが、ねっとりしたのが再建した食道や胃管と愛称が悪いのか、気持ち悪くなります。

 再建した消化器をさらっと流れ落ちる物は良いみたいです。


○ その食べ物は、好きなんですがパンです。
  特に食パン、もっちりしたのがだめなのです。
  体調に関係なく、焼いても、サンドイッチやフレンチトーストにしても、負けてしまいます。
  勝利を願って挑戦しているのですが、負けたときのことも考え、休日などに今でもやっています。

  いつかは勝ち取りたいな~。

  モスバーガーは食べられるんだよな~。


食べられるものは

○ ご飯とそのおかずはだいたい大丈夫です。
  肉は、消化が悪いからだめだという人もいますが、私の場合、良いみたいです。

○ 麺類も概ね大丈夫ですね。
  ただ喉ごしでゴクンと言うわけにはいかず、よく噛んで細かくしてから飲み込んでいますので美味しさが半減してしまいます。

○ 食後の果物やアイスクリームなどデザートも大丈夫です。


○ いずれも食べ過ぎはダメで、喉元まで詰まるような食べ方をすると苦しくなりソファーにダウンです。

○ 未だに外食で一人前を食べきる自信がないので、一人でレストランなどに入るのを躊躇してしまいます。

  一緒に入る人がいれば、分けて食べてもらうなど、残さないようにできるので良いと思います。

また思いついたら書きます。

新型コロナウイルスが猛威をふるっていますが負けないように頑張りましょう‼️