食道がんと生きる

少しでもどなたかのお役に立てれば・・・!
新型コロナウイルスに負けない気持ち!

食道がんと向き合う~146<春だよ!>

2019-04-02 12:59:56 | 日記
この時期は何かと色々忙しいです。

◯ 春は、気持ちが軽くなる季節と思われがちですが、なんと1年で最もメンタル的に不調になるので気をつけなければならない季節だそうです。

その大きな理由は3つあって
・ 朝晩や日によって、激しい寒暖差がある。
・ 転職や異動のことでそわそわ落ちつけない。
・ 異動に伴う人の入れ替えなどによる人間関係が気になる。
ということだそうです。

 携帯で見たコラムに書いてありました。

 そうかもしれないねぇ。ホント。

  服装は暖かい日でなく寒い日に合わせるとか、異動や人間関係は、あまり気を遣わないようにし、ダラダラする時間をとるようにするというのが良いみたいです。
  このところ真冬のように寒いです。

 寒い中、きれいに咲いていました。


◯ アレクサ、今日のニュース
  「最新のYahoo!ニュースです。・・・・・。NHKニュースです。・・・・・。令和に決まりました。」

◯ アレクサ、明日の天気は?
  「・・・最低気温は、2℃です。」

  家族に反対されそうですが、今、トイレにもアレクサ置こうか計画中・・・・・。
  


◯ チョットしたこと
  今回は食事についてです。
  栄養を摂らないと体力維持に影響する。

  それでなくても、術前の体重から10キロ前後減るので動けなくなってしまうと思います。

  食事をいただく量については、人により違うところはありますが、ある本によると100日目くらいから、食べられるようになり、半年を過ぎた頃からは、手術前に近いところまで食べられるようになる人が多い。

  でも個人差があり思ったように食べられるようにならない人もいると書いてあります。
  私の場合は、術後3年目になりますが、思ったように食べられないため、チーズやチョコレートなどの間食を入れています。
  1日5~6食の習慣が良いみたいです。

  食べ過ぎると苦しくなるし、逆流することもあるので食べ過ぎには注意しています。

  栄養士さんには、1日最低1600キロカロリーを摂るように言われています。

  食べられる量を食べていますが、もう少し楽に食べられると良いな~と思っています。