食道がんと生きる

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食道がんと向き合う~119<もうすぐ術後2年半>

2018-07-11 17:58:27 | 日記
参考になるか分かりませんが、少しでも参考になればと思い、術後の経過や状況です。

◯ もうすぐ食道切除して2年半を迎えるところであります。

  転移や再発のリスクを少なくするために食道を切除しています。

  現在、転移や再発は確認されておらず、ボチボチ生きています。

  食道がんを告知されたときや術後しばらくは、死を覚悟したのが思いだされます。

  このときの気持は、完全になくなったわけでないし、消えることもないですが、

  今は、生きられていることを嬉しく思い、感謝の気持で頑張れています。


◯ 術後約半年かけて職場復帰をしましたし、1年後には、キャンプや温泉旅行も出掛けられるようにもなりました。

  術後の副作用は、人それぞれに多少の違いがあります。

  食べるものによって、ダンピングを起こしたりする違いもあるようです。

  私の場合、パンを食べると気持ち悪くなり脂汗が出るほどですが、好きなので頑張って食べています。
  どろっとした食感が胃管に張り付く感じが駄目なようです。

  麺類は何とか大丈夫のようです。

  お寿司は少しなら良いのですが、食べ過ぎると生物がダメなのか下痢になります。


◯ 食道を摘出するとき噴門という逆流防止の弁を取っているため、時々逆流を起こし苦しくなるときがあります。

  だから寝るときは、頭部を高くして寝ています。

  逆流防止対策です。


◯ 体力を維持するため、毎日じゃないけど出来るだけウォーキングを継続しています。

  疲れやすい体になっているので適量な運動量を心がけています。

  3キロを30分くらい歩いています。

  長続きするように無理せず自然を感じながらウォーキングするのが良いみたいです。




  ウォーキング途中にリンゴ🍏がなっている所を見つけました。

  もう蝉も鳴いています。


◯ 今は、この生活に少し慣れてきた感じで、頑張れています。

  もう少し経つと、何か少し改善することがあると思うと頑張れます。

  体重は、49~50キログラムの間を維持しています。

  まぁまぁかなと思っています。

  退職まで、まだ1年半あるので、もうちょっと頑張ろう。o(^o^)o