5月14日(火)
▲ 午前中に、コストコへ
▲ お求めはコレ
▲ 「ファイブシーフードアヒージョ」
エビ、ムール貝、あさり、いか、たこ
の海鮮5種がセットになっている。
▲ そしてコレも
フレンチローストの豆
いつもは、スタバのフレンチローストだけど、ここのを買ってみた。
▲ そして水
コーヒー豆と同じKIRKLANDのミネラルウォーターと強炭酸水(レモン味)も補充。
~ ~ ~ ~
家に戻ると、もう12時なので
▲ アヒージョパックを開ける
海鮮5種の他に、マッシュルーム、オリーブ、玉ねぎ、しめじ、パプリカ が入っていた。
賞味期限は明日まで。
▲ まず、ニンニク片をローズマリーと一緒に熱する。
ローズマリーを取り除いたあと
▲ 備え付けのオリーブ油と一緒に具材全部を10分ほど加熱するだけ。
チョー簡単。
4年前には、具材を全部個別調達して調理したが。このパック¥3262(税込み)で、他に何の用意も不要。
▲ さあ、できたかな。
アヒージョパーティの開始だ (笑)。
▲ カンパーイ !!
▲ 今日は、レモンサワーだ。
▲ 3人分ぐらいあるかもしれない (笑)。
▲ バケットをスライスして
▲ 浸して口にするもよし
▲ 具材を載せて、一緒にほおばるのも良し。
具材には味が十分浸みこんでいるし、汁自体も薄すぎずボクにはちょうど良いお味でして。
完食。
~ ~ ~ ~
その後のバラの開花は、順調に進んでいて
▲ 薄黄色のイルミナーレは、蔓が左右に上下に拡がり、ツボミの数からいったら4分咲きか。
ピンクのアンジェラは3分咲きぐらい。
昨夜の雨で、花びらが少し散ったが、まだまだ大丈夫。
▲ フェンスの赤のクリストファーはほぼ終了。白のアイスバーグは6分咲きぐらいか。
どちらもツボミが元々少ない。
▲ 上段のウッドデッキ方向
フラワーフェンスにはもっと花を置きたいが、底部が朽ちかけており修理が必要。
▲ ペチュニアが、花を良く保ってくれている
▲ 右のピンク色のポニカ82が
▲ 今年は枝を昨年より2~3倍に増やして
▲ 満開状態だ。
しかし、小さいツボミがまだこの2倍ほどあって、もっと、もっと、まだ開花するはず。♬
~ ~ ~ ~
さて、デザートとしようか。
▲ 午前中コストコで買った、フレンチローストを淹れて、カステラを食べよう。
▲ 洋風のコーヒーカップは、クルマに入っているので、和風のカップでいくか。
KIRKLANDのフレンチローストは、やはりスタバのそれとは味が違った。
どちらも深煎り濃いのだが、KIRKLANDのほうが万人受けする。飲みやすいかな。
~ ~ ~ ~
▲ 晴天の日は、気持ちも晴れやかだ。
いい日だった。
豪華なアヒージョ!ファイブシーフードで5種類のシーフードが入ってるんですね。ムール貝なんてここ暫く食べていまへんワ笑
こんなに具材が入っていると、さぞかし満足された事でしょう👍
ウチなんか、ホタルイカとマッシュルームだけですよ。後は仕上げに畑のパセリを散らすだけ😅
そして、バケットを浸して♡コレですよ!コレ!アヒージョの特権!
BBQなら、このバケットをカリカリに焼いていただくと一層美味しい😋
それに何と言ってもローズカフェで🌹というのがオシャレ💫
ウチは車庫です(⌒-⌒; )
大事に育てたバラと🌹、旅人さんが作ったウッドデッキ🔨
ウチにもこんな素敵な空間があったら、毎日カフェご飯します。
今が本当に過ごしやすい5月ならではの爽やかな陽気ですね🌿
梅雨入り前にたっぷり楽しめますね♪
はい、やはり海鮮でも種類が多いと味わいが楽しくなりますね。ムール貝なんて私は普通食べませんが。気持ち悪そうで。セットに入っているので、食べましたが、悪くないですね(笑)。
>BBQなら、このバケットをカリカリに焼いていただくと一層美味しい~
アヒージョに浸したバケットを更にBBQで焼くと、ということですね。あの汁で炙ると・・そりゃ旨いでしょう。しかしBBQも続けては、二人パーティではできまへんが(笑)。
>ウチは車庫です~
え、えー? なんか秘密めいてますね。煙は近隣に洩れないでしょうが(笑)。
>今が本当に過ごしやすい5月ならではの・・~
四季折々とは言うもののフレが大きくなってしまって、5月は最適の気候になってしまいましたね。あ、今くまモンの西瓜が届きましたよ。ローズカフェではまだまだ楽しめそうです♬