感性のままに。

平凡な主婦の独り言です。

即席「パエリア」つぅか「ピラフ」?

2010-04-02 21:47:11 | 日記
今日の午前中、テレビで偶然見ていた料理。

簡単フライパン「パエリア」

具材を炒めて20分程炊き上げればOK!

丁度お昼ご飯は何にしようか迷っていたところ。

「ご飯も炊いてないし、ラーメンも人数分ないし~、朝はパンだったし~。」

お米は一杯あるから、この「パエリア」、いいんじゃな~い?

この番組をキチンと見ていたわけじゃないから、詳細はわからないけれど、まぁ何とかなるでしょう。

ハハハ、いつものテキトー女王様でございますっ!

パエリアはずっと前だけど、作ったことあったしぃ。

まず、冷蔵庫の中を確認!
玉ねぎ・人参・ピーマン・ウインナーを用意。

3合のお米を軽く洗って、ザルに上げておく。
(テレビではパラパラなご飯にするためにお米は洗わないと言っていたけど、うちは5分つきのお米なので、結構無駄な粉が付いているので、敢えて洗いました)

お米以外の材料を適当に切って、おろしニンニクと一緒にオリーブオイルで炒める。

玉ねぎが透き通って来たらお米を入れて更に炒めて、味付け。

味付けは、塩コショー・コンソメ顆粒・カレーパウダー。

お米をフライパンに平らにならしたら、お水を入れて蓋をして沸騰させる。
この際、お水の量はお米と同じくらいの量かな?
勿論、私は全て「勘」で入れます!…恐ろしいくらい・・・・。

後はご飯を炊く要領ですね。
『はじめチョロチョロ、中パッパ』
沸騰するまでは強火で、後は弱火で20分ほどですかね~。

で、テキトー女王としては、水加減がいい加減なので、途中で何度か確認のために蓋を開けて水を足したりして~。
『赤子泣いても蓋取るな』…のはずですが・・・・。

ちょっと硬いかな?なんて思いつつ、そのつど水を足して、何とか出来上がりました。

味もテキトーなら水加減もテキトー!

なんとかなるさ~。
そんでもって、結局美味しくできたんだから、全てヨシってことで。

始めは硬いと思ったお米も、少し蒸らしたら丁度よく炊き上がりましたよ。

味もバッチリ!

息子達も「いつものチャーハンよりもこっちの方が好きだ」と言ってくれました。

今回は冷蔵庫内の有り物で作ったけれど、今度は魚介類を入れたら、もっと美味しくなるんじゃな~い?

それに、こんなに簡単にできるとは思ってみなかったな~。

ご飯炊いてなくても、お米さえあればいいしね。

でも、これって「パエリア」なの?
「ピラフ」とはどう違うの?