休みの日にひじき煮を大量に仕込み、小分けにして冷凍しておきました。ごぼう、干し椎茸、ひじき、京人参を炒めて、出汁、みりん、醤油などで味付け。冷凍しても食感もさほど変わらず、重宝しそうです。
○十六穀米&梅干
○ひじきの煮物(冷凍保存品)
○おから(冷凍保存品)
○大豆のトマト煮チーズ焼き(冷凍保存品)
○大根の桜海老あん
○ソーセージ
○海苔入り卵焼き
1)鍋でスライスした大根をだし、日本酒で煮る。みりんと塩、醤油少量で味を調え、桜海老を加え、かたくりでとろみをつける。
2)フライパンで卵焼きを作り、次にソーセージを焼く。
3)大豆のトマト煮はスライスチーズを乗せトースターで焼く
4)その他のものは詰めるだけ。
かなりヘルシーな弁当の気がしますが・・・。だめ?
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○十六穀米&梅干
○ひじきの煮物(冷凍保存品)
○おから(冷凍保存品)
○大豆のトマト煮チーズ焼き(冷凍保存品)
○大根の桜海老あん
○ソーセージ
○海苔入り卵焼き
1)鍋でスライスした大根をだし、日本酒で煮る。みりんと塩、醤油少量で味を調え、桜海老を加え、かたくりでとろみをつける。
2)フライパンで卵焼きを作り、次にソーセージを焼く。
3)大豆のトマト煮はスライスチーズを乗せトースターで焼く
4)その他のものは詰めるだけ。
かなりヘルシーな弁当の気がしますが・・・。だめ?
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