だいぶ前の内容ですが…前の会社の先輩と、赤坂の『竹亭』へ行ってきました。とってもグルメな先輩で、時々一緒に美味しいものを食べに行きます。なので、一度はここの鴨シャブを食べてほしかったのです。
◆鴨ねぎ
鴨にたっぷりのネギと山椒をトッピングしてあり、山椒の辛味が心地よく、ビールがすすみます。
◆鴨しゃぶ
まずはスープが登場。鍋はオリジナルの銅鍋です。
ここに、たっぷりの野菜(ネギ、せり、もやし)を加えます。
そして、野菜と一緒に鴨肉をしゃぶしゃぶに。かもは真鴨と合鴨両方でした。シーズンによって微妙に異なります。野菜も鴨肉も、特製のくるみダレにつけていただきます。くるみダレには山椒をたっぷり入れるのがおすすめ。
しゃぶしゃぶが終わったスープで、最後に〆のラーメンです。つけダレは別なのですが、鴨肉とニラが入った濃厚でちょっと濃い目のスープ。ここにしゃぶしゃぶしたラーメンを一口分づつお店の人が投入してくれます。で、だんだんスープが薄まってくるので、最後はスープまで美味しく飲めるのです。
■鴨シャブ『竹亭』赤坂店
住所:港区赤坂2-13-13 アープセンタービルB1F
電話:03-5562-0339
http://www.shinzou.co.jp/akasaka.html
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今度是非ご一緒しましょう。
ノムリエ赤坂分科会を!