食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

久々の『竹亭』の鴨しゃぶ

2009年05月03日 | 食べ歩き日記

だいぶ前の内容ですが…前の会社の先輩と、赤坂の『竹亭』へ行ってきました。とってもグルメな先輩で、時々一緒に美味しいものを食べに行きます。なので、一度はここの鴨シャブを食べてほしかったのです。

◆鴨ねぎ
鴨にたっぷりのネギと山椒をトッピングしてあり、山椒の辛味が心地よく、ビールがすすみます。

◆鴨しゃぶ
まずはスープが登場。鍋はオリジナルの銅鍋です。

ここに、たっぷりの野菜(ネギ、せり、もやし)を加えます。

そして、野菜と一緒に鴨肉をしゃぶしゃぶに。かもは真鴨と合鴨両方でした。シーズンによって微妙に異なります。野菜も鴨肉も、特製のくるみダレにつけていただきます。くるみダレには山椒をたっぷり入れるのがおすすめ。

 しゃぶしゃぶが終わったスープで、最後に〆のラーメンです。つけダレは別なのですが、鴨肉とニラが入った濃厚でちょっと濃い目のスープ。ここにしゃぶしゃぶしたラーメンを一口分づつお店の人が投入してくれます。で、だんだんスープが薄まってくるので、最後はスープまで美味しく飲めるのです。


 
■鴨シャブ『竹亭』赤坂店
住所:港区赤坂2-13-13 アープセンタービルB1F
電話:03-5562-0339
http://www.shinzou.co.jp/akasaka.html


人気blogランキングへ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新じゃが、春キャベツ、こん... | トップ | おかひじきと長ネギのお味噌汁 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
近くなのに (メープルバアバ)
2009-05-05 08:02:50
近いのに前は通るけどなかなか行くチャンスがないです。時々無性に食べたくなる胡桃のたれ~o(^-^o)(o^-^)o
返信する
★メープルバアバさま (eriki)
2009-05-06 08:22:18
そうですよ、ご近所ですよね~
今度是非ご一緒しましょう。
ノムリエ赤坂分科会を!
返信する

コメントを投稿

食べ歩き日記」カテゴリの最新記事