いただきもののイタリア産ドライトマトを使って、早速先週さっぱり夏向きのお魚料理を作りました。フライパンひとつでできてとっても簡単です。
生野菜がなくても瓶の具材を使っただけでもこんなに豪華にできます。味付けは塩コショウ、白ワイン以外使っていませんが、アンチョビの旨みや、トマトの甘みで思った以上においしく仕上がります。ドライトマトではなく、フレッシュトマトでも美味しいです。以前作ったパスタみたいに仕上げてもおいしいです。
<材料>
・生メカジキ:1枚
・ドライトマト:2個分
・ブラックオリーブ:3個
・ケッパー:小さじ1
・アンチョビ:1枚
・にんにく:1/2かけ
・イタリアンパセリ:適量
・オリーブオイル:大さじ1
・塩:少々
・コショウ:少々
・白ワイン:大さじ3
・レモン:1/2個
<作り方>
1)にんにく、イタリアンパセリはみじん切り、アンチョビ、ドライトマト、ブラックオリーブはあらみじんにカット。
2)メカジキは半分にカットし、塩、コショウで下味をつける。
3)フライパンにオリーブオイルをしきニンニクで香りを出し、メカジキをソテーする。白ワイン少々を加えて軽くアルコールを飛ばし、メカジキは皿にどける。
4)フライパンにアンチョビ、ドライトマト、ブラックオリーブ、ケッパーを加えて少し火を加え、白ワインを加える。
5)味を見て足りなければ塩、コショウで味を調え、レモン汁、イタリアンパセリを加える。皿のメカジキの上にソースをかけて、イタリアンパセリを飾り完成。
カジキマグロとトマトといえば・・・以前作ったこちらのレシピもおすすめです。
レモンの酸味でさっぱり!
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生野菜がなくても瓶の具材を使っただけでもこんなに豪華にできます。味付けは塩コショウ、白ワイン以外使っていませんが、アンチョビの旨みや、トマトの甘みで思った以上においしく仕上がります。ドライトマトではなく、フレッシュトマトでも美味しいです。以前作ったパスタみたいに仕上げてもおいしいです。
<材料>
・生メカジキ:1枚
・ドライトマト:2個分
・ブラックオリーブ:3個
・ケッパー:小さじ1
・アンチョビ:1枚
・にんにく:1/2かけ
・イタリアンパセリ:適量
・オリーブオイル:大さじ1
・塩:少々
・コショウ:少々
・白ワイン:大さじ3
・レモン:1/2個
<作り方>
1)にんにく、イタリアンパセリはみじん切り、アンチョビ、ドライトマト、ブラックオリーブはあらみじんにカット。
2)メカジキは半分にカットし、塩、コショウで下味をつける。
3)フライパンにオリーブオイルをしきニンニクで香りを出し、メカジキをソテーする。白ワイン少々を加えて軽くアルコールを飛ばし、メカジキは皿にどける。
4)フライパンにアンチョビ、ドライトマト、ブラックオリーブ、ケッパーを加えて少し火を加え、白ワインを加える。
5)味を見て足りなければ塩、コショウで味を調え、レモン汁、イタリアンパセリを加える。皿のメカジキの上にソースをかけて、イタリアンパセリを飾り完成。
カジキマグロとトマトといえば・・・以前作ったこちらのレシピもおすすめです。
レモンの酸味でさっぱり!
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おまけにレシピも簡単そう。
是非作ってみます。
実は私、炒めたトマト、大好きなんです
そしたらね、丁度、かじきのグリルにドライトマトのマリネを添えて食べたの。
すっご~い。一緒だねっ!
私たちは、オーブンで生トマトをグリルしてドライトマトにしたんだけれど、適度に酸っぱく、適度に甘く、とっても美味でした☆
レモン汁を入れなくても美味しいです♪
メカジキ&トマト、私も大好きな組み合わせです!