食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
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メカジキのドライトマトソース レモン風味

2007年07月08日 | 超!簡単レシピ
いただきもののイタリア産ドライトマトを使って、早速先週さっぱり夏向きのお魚料理を作りました。フライパンひとつでできてとっても簡単です。
生野菜がなくても瓶の具材を使っただけでもこんなに豪華にできます。味付けは塩コショウ、白ワイン以外使っていませんが、アンチョビの旨みや、トマトの甘みで思った以上においしく仕上がります。ドライトマトではなく、フレッシュトマトでも美味しいです。以前作ったパスタみたいに仕上げてもおいしいです。

<材料>
・生メカジキ:1枚
・ドライトマト:2個分
・ブラックオリーブ:3個
・ケッパー:小さじ1
・アンチョビ:1枚
・にんにく:1/2かけ
・イタリアンパセリ:適量
・オリーブオイル:大さじ1
・塩:少々
・コショウ:少々
・白ワイン:大さじ3
・レモン:1/2個

<作り方>
1)にんにく、イタリアンパセリはみじん切り、アンチョビ、ドライトマト、ブラックオリーブはあらみじんにカット。
2)メカジキは半分にカットし、塩、コショウで下味をつける。
3)フライパンにオリーブオイルをしきニンニクで香りを出し、メカジキをソテーする。白ワイン少々を加えて軽くアルコールを飛ばし、メカジキは皿にどける。
4)フライパンにアンチョビ、ドライトマト、ブラックオリーブ、ケッパーを加えて少し火を加え、白ワインを加える。
5)味を見て足りなければ塩、コショウで味を調え、レモン汁、イタリアンパセリを加える。皿のメカジキの上にソースをかけて、イタリアンパセリを飾り完成。

カジキマグロとトマトといえば・・・以前作ったこちらのレシピもおすすめです。


 レモンの酸味でさっぱり!
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コメント (4)    この記事についてブログを書く
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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (なっちん)
2007-07-08 21:08:21
色合いもきれいで、とても美味しそうです。
おまけにレシピも簡単そう。
是非作ってみます。
実は私、炒めたトマト、大好きなんです
返信する
あら、同じだわ~。 (CLICQUOT)
2007-07-08 23:40:39
この前、イタリアンのお料理教室に行ってみたの。
そしたらね、丁度、かじきのグリルにドライトマトのマリネを添えて食べたの。
すっご~い。一緒だねっ!
私たちは、オーブンで生トマトをグリルしてドライトマトにしたんだけれど、適度に酸っぱく、適度に甘く、とっても美味でした☆
返信する
★なっちん様 (eriki)
2007-07-09 04:59:13
とても簡単でおいしいのでお勧めです。
レモン汁を入れなくても美味しいです♪
返信する
★CLICQUOTさまへ (eriki)
2007-07-09 05:01:08
なぜまた料理教室に??
メカジキ&トマト、私も大好きな組み合わせです!
返信する

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