料理好き&お酒好きの友人たちと集まり気ままに料理してワインを飲むお食事会「クッチーナ」では、今月美肌をテーマとしたレシピにチャレンジ。ハーブを中心とした薬効効果のあるレシピを料理に取り入れました。今回は魚料理を中心に担当しました。
◆ネトルのフリッタータ
ビタミンや鉄分などのミネラルが含まれているネトルを入れてフリッタータに。リコッタチーズ、ジャガイモ、ツナ、わかめも入れて具沢山に。仕上げに麻の実から造られたグリーン色が綺麗なヘンプオイルで風味付けします。ヘンプオイルは顔や体に塗ったりもします。
◆ローズヒップのリゾットルイボス風味
みじん切りにしたまいたけ、ポルチーニをはと麦、発芽米でリゾットに。ルイボスティー、ローズヒップ、ブイヨンで仕上げます。写真の見た目は地味ですが、ローズヒップの赤い色もちょこちょこ見えて綺麗です。
◆イサキのオーブン焼き カレンデュラ風味
カレンデュラ(きんせんか)はカロチン豊富で殺菌作用もあります。ヨーロッパではオリーブオイルに漬け込んで傷などに薬代わりとして使ったりもします。このカレンデュラを白ワインに漬け込んだものを魚料理にトッピングしました。イサキと野菜はオリーブオイル、白ワイン、にんにく、塩コショウでマリネしたものをオーブンで焼きます。
◆ダンディライオンのティラミス
ダンディライオン(西洋タンポポ)を煮出してエスプレッソがわりにスポンジにしみ込ませてつくったちょっと変わったティラミス。砂糖は使わず、メープルシロップ、甘酒、米あめなどを使用しています。牛乳やチーズも使わず、豆乳をくずで固めています。寒天も使ってます。極めつけは、上に振ってある黒いり玄米粉。見た目はほんと普通のティラミスですが、実際は和風ティラミスって感じですね。これはほんと斬新なデザートでした!
◆チーズ
今回にチーズは2種類で、ウォッシュタイプの「ロビオラ・イントロビオ」とセミハードの「フィオーレ・サルド」でした。
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◆ネトルのフリッタータ
ビタミンや鉄分などのミネラルが含まれているネトルを入れてフリッタータに。リコッタチーズ、ジャガイモ、ツナ、わかめも入れて具沢山に。仕上げに麻の実から造られたグリーン色が綺麗なヘンプオイルで風味付けします。ヘンプオイルは顔や体に塗ったりもします。
◆ローズヒップのリゾットルイボス風味
みじん切りにしたまいたけ、ポルチーニをはと麦、発芽米でリゾットに。ルイボスティー、ローズヒップ、ブイヨンで仕上げます。写真の見た目は地味ですが、ローズヒップの赤い色もちょこちょこ見えて綺麗です。
◆イサキのオーブン焼き カレンデュラ風味
カレンデュラ(きんせんか)はカロチン豊富で殺菌作用もあります。ヨーロッパではオリーブオイルに漬け込んで傷などに薬代わりとして使ったりもします。このカレンデュラを白ワインに漬け込んだものを魚料理にトッピングしました。イサキと野菜はオリーブオイル、白ワイン、にんにく、塩コショウでマリネしたものをオーブンで焼きます。
◆ダンディライオンのティラミス
ダンディライオン(西洋タンポポ)を煮出してエスプレッソがわりにスポンジにしみ込ませてつくったちょっと変わったティラミス。砂糖は使わず、メープルシロップ、甘酒、米あめなどを使用しています。牛乳やチーズも使わず、豆乳をくずで固めています。寒天も使ってます。極めつけは、上に振ってある黒いり玄米粉。見た目はほんと普通のティラミスですが、実際は和風ティラミスって感じですね。これはほんと斬新なデザートでした!
◆チーズ
今回にチーズは2種類で、ウォッシュタイプの「ロビオラ・イントロビオ」とセミハードの「フィオーレ・サルド」でした。
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とても素敵です。