みんなでわいわい料理して、ワインと一緒に楽しむ「クッチーナ」。なかなか都合がつかなくて、昨年9月以来の今年初の参加です。いつもレシピや食材を用意してくれるKさんのおうちで!綺麗にテーブルセッティングもしてくれていて、素敵!
Rちゃんが持参してくれた立派なからすみをカチョカヴァロ(チーズ)とセロリと合わせます。誰かが「ダミエ柄にしてほし~い」と言ったので細かい作業好きの私が担当~。全ての食材をひたすらもくもくと1センチ角程度のスライスに。あとは綺麗にお皿に並べ、胡椒とオリーブオイルのみで仕上げます。
玉葱と牛もも肉でとってもシンプルに仕上げた煮込み。私はブラックペッパー好きなので、食べる前にちょっと振ってみました。お肉もやわらかくて、白ワインを加えたさっぱりとした感じのトマトソースがおいしい。ほんとは上にパルミジャーノをふる予定だったのですが、みんなでど忘れしてました(笑)
お花はミモザを飾って。クロスやテーブルセッティングととてもマッチしていましたよ~。
Rちゃんが持参してくれた立派なからすみをカチョカヴァロ(チーズ)とセロリと合わせます。誰かが「ダミエ柄にしてほし~い」と言ったので細かい作業好きの私が担当~。全ての食材をひたすらもくもくと1センチ角程度のスライスに。あとは綺麗にお皿に並べ、胡椒とオリーブオイルのみで仕上げます。
◆蓮根のグリル
こちらはイタリアンではないけど・・・韓国土産のごま油をいただくための一品。厚めにスライスした蓮根をグリルでじっくりと焼き上げます。ごま油の風味が漂って、いい香り~。焼いただけなのにとっても美味しかったです。
これがお土産のごま油です。韓国で買っても結構高いそうです。
◆牡蠣と菜の花のパスタ
ぷりっぷりで大ぶりで美味しそうな牡蠣を軽めのクリーム味に仕上げます。エシャロットもくわわり、爽やかで重くない味わいが春らしい。菜の花をたっぷりとのせて仕上げます。パスタは最近すっかり職人になりつつあるBちゃんが担当。Bちゃん今回も美味しくできてましたよ。
玉葱と牛もも肉でとってもシンプルに仕上げた煮込み。私はブラックペッパー好きなので、食べる前にちょっと振ってみました。お肉もやわらかくて、白ワインを加えたさっぱりとした感じのトマトソースがおいしい。ほんとは上にパルミジャーノをふる予定だったのですが、みんなでど忘れしてました(笑)
◆フレッシュブルーベリーのマフィン
白砂糖を使わず、メープルシロップや甜菜糖、りんごジュースなどで甘みを出して仕上げたマフィンはしっとりしていてとってもおいしい。上にシナモンシュガーをふったので、表面がかりっと香ばしくて風味豊かで。オレンジの皮のすりおろしを入れるのでさわやかさもあってとてもいい感じでした。
今回もどの料理も美味しかった!1人だとなかなかこれだけの品数は作れないので、みんなで作るのは楽しいしいいですね。
とてもおいしそうです
いつも、楽しそうな、素敵な会ね!
どれもおいしく仕上がりました!
いつも楽しみにして参加してます!