料理好き&お酒好きの友人たちと集まり気ままに料理してワインを飲むお食事会「クッチーナ」。ほぼ毎月一回開催しているのですが、とっても久々の参加。なんか出張とか重なったり、忙しい時期にかぶったりでなかなか参加できませんでした。
◆米ナスのオーブン焼き
焼いた米ナスとトマトソース、モッツァレラを重ねて、パルミジャーノをふって焼くだけ。シンプルだけど、こうやって盛り付ければ立派な一皿に。
◆鶏肉のリゾット
鶏ひき肉のリゾットに焼いてみじん切りにした軟骨を加え食感豊か。仕上げにチーズを加え、卵黄もトッピングしたので、さっぱりしたリゾットに濃厚さをプラス。ついでにフォアグラペーストも添え、超豪華リゾット!
◆サーモンと白貝、エリンギのカルトッチョ
ソテーした具材を紙に包んで焼き上げます。フュメドポワソンとと白貝の旨みを煮詰めたソースと一緒にいただきます。仕上げに銀杏を飾ってトリュフ塩を軽くふります。ソースはパンにつけて全部食べたくなるくらい美味しいです。
◆ロシェココ
ココナッツと硬くあわ立てた卵白、砂糖で作るシンプルなお菓子。丸く焼くはずがちょっと生地がだれてきたので、クッキーみたいになってます。でも味は美味しいです。
クッチーナでつくったわけではないけど、場所を提供しているKさんが前日作ったいくらのしょうゆ漬け。パンに乗せてブルスケッタ風おつまみに。
◆米ナスのオーブン焼き
焼いた米ナスとトマトソース、モッツァレラを重ねて、パルミジャーノをふって焼くだけ。シンプルだけど、こうやって盛り付ければ立派な一皿に。
◆鶏肉のリゾット
鶏ひき肉のリゾットに焼いてみじん切りにした軟骨を加え食感豊か。仕上げにチーズを加え、卵黄もトッピングしたので、さっぱりしたリゾットに濃厚さをプラス。ついでにフォアグラペーストも添え、超豪華リゾット!
◆サーモンと白貝、エリンギのカルトッチョ
ソテーした具材を紙に包んで焼き上げます。フュメドポワソンとと白貝の旨みを煮詰めたソースと一緒にいただきます。仕上げに銀杏を飾ってトリュフ塩を軽くふります。ソースはパンにつけて全部食べたくなるくらい美味しいです。
◆ロシェココ
ココナッツと硬くあわ立てた卵白、砂糖で作るシンプルなお菓子。丸く焼くはずがちょっと生地がだれてきたので、クッキーみたいになってます。でも味は美味しいです。
クッチーナでつくったわけではないけど、場所を提供しているKさんが前日作ったいくらのしょうゆ漬け。パンに乗せてブルスケッタ風おつまみに。
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