今回のクッチーナはRちゃんが「やってみたい!」と言っていたらしい『コルツェッティ』をやりました。コルツェッティはリグーリア州で昔からよく食べられている丸いパスタです。木型は、2つのパーツに分かれていて、丸く切り抜いたパスタに上下違う模様の木型で押し付けると、表と裏に綺麗に模様がつきます。
一枚一枚丁寧に模様をつけていくので、かなり時間がかかります…。できたものには粉を振ってくっつかないようにしておきます。交代でみんなで作業して、たくさん作りました。模様がつくとソースもよく絡むようになります。
その間、他のメンバーは肉をカットしたり、他の仕込をしたり…下記はメインのラム肉(焼く前)です。
◆フォアグラのせバケット
フランス帰りの友人(私は知らない人だけど…)からお土産にもらったフォアグラのペースト。パンに塗って前菜にしました。
◆賀茂茄子のグラタン
直径10センチ以上の賀茂茄子をスライスして軽くソテーし、その上にトマトソース、モッツァレラ、バジルをトッピングしてオーブンで焼き上げました。ピザみたいで美味しい。大好きな組み合わせです。
◆コルツェッティのジェノベーゼソース
大量のバジル、にんにく、松の実、をオリーブオイル、塩コショウとともにフードプロセッサーにかけてペーストを作りました。地道に作ったパスタをボイルし、ジェノヴェーゼソースとパルミジャーノで仕上げました。色鮮やかで綺麗。
◆仔羊肉のソテー たっぷり野菜添え
仔羊肉は塩コショウでシンプルに焼き上げます。ソースは、ローズマリーを入れたバルサミコを煮詰めてオリーブオイルとあわせたソース。上にたっぷりと添えたサラダはルッコラ、クレソン、チコリ、万願寺とうがらし。軽く塩、コショウ、白ワインビネガー、レモン風味のオイルであえてあります。
◆アボカドのムース
アボカド、クリームチーズ、ヨーグルトとあわ立てた生クリームで甘く仕上げたアボカドムース。スプーンで皿に盛り付け、削ったチョコレートを飾ります。
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一枚一枚丁寧に模様をつけていくので、かなり時間がかかります…。できたものには粉を振ってくっつかないようにしておきます。交代でみんなで作業して、たくさん作りました。模様がつくとソースもよく絡むようになります。
その間、他のメンバーは肉をカットしたり、他の仕込をしたり…下記はメインのラム肉(焼く前)です。
◆フォアグラのせバケット
フランス帰りの友人(私は知らない人だけど…)からお土産にもらったフォアグラのペースト。パンに塗って前菜にしました。
◆賀茂茄子のグラタン
直径10センチ以上の賀茂茄子をスライスして軽くソテーし、その上にトマトソース、モッツァレラ、バジルをトッピングしてオーブンで焼き上げました。ピザみたいで美味しい。大好きな組み合わせです。
◆コルツェッティのジェノベーゼソース
大量のバジル、にんにく、松の実、をオリーブオイル、塩コショウとともにフードプロセッサーにかけてペーストを作りました。地道に作ったパスタをボイルし、ジェノヴェーゼソースとパルミジャーノで仕上げました。色鮮やかで綺麗。
◆仔羊肉のソテー たっぷり野菜添え
仔羊肉は塩コショウでシンプルに焼き上げます。ソースは、ローズマリーを入れたバルサミコを煮詰めてオリーブオイルとあわせたソース。上にたっぷりと添えたサラダはルッコラ、クレソン、チコリ、万願寺とうがらし。軽く塩、コショウ、白ワインビネガー、レモン風味のオイルであえてあります。
◆アボカドのムース
アボカド、クリームチーズ、ヨーグルトとあわ立てた生クリームで甘く仕上げたアボカドムース。スプーンで皿に盛り付け、削ったチョコレートを飾ります。
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おいしそうだわぁ~
感動だわぁ~
料理ってこんなに素敵なのねーー
文章とかすごく上手ですね。参考になります!
他ジャンルのブログを見て今後の参考にしたいと思って遊びに来たんですけど普通に楽しんじゃいましたw
長々とすいません^^;次の記事更新を楽しみにしてます☆
たまにはだんなと交代して料理するの~?
簡単ですので、是非やってみて!
是非また遊びに来てくださいませ~
とってもかわいいパスタでしたよ~。
ブッチャー姿UPしていいの??(笑)
おかげでおいしいラムを堪能できました~。
ぜひUPして下さいっ。しかしK先生の道具?相変わらずスゴいね。
コルツェッティなんて初めて聞いたよ~。
こっそり隠し撮りしたのよん。