食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

久々に曙橋の『敦煌』へ

2008年12月20日 | 食べ歩き日記
またまたワイン仲間のメイ様のセッティングで曙橋の『敦煌』へ行ってきました。前回は仕事が終わるのが遅くて大幅遅刻でしたので、今回は万全の体制でリベンジです。

◆カキのライム風味
さっぱりとライム風味に仕上げたカキの前菜です。

   

◆大根もち
もっちりとした大根もちにピリ辛味噌と酢醤油をつけていただきます。

   

◆豚耳とネギの和え物
しゃきしゃきとした豚耳とネギの歯ごたえと辛味がなんともいえません。

   

◆高菜の春巻き
挽肉と高菜が入った春巻きをレタスで巻いて甜面醤をつけていただきます。

   

◆手作り腸詰め
生の白ネギと一緒にいただきます。腸詰の脂身の部分も旨みがあって美味。

   

◆水餃子
一口サイズのもっちりとした水餃子。生姜や干し海老のような風味のたれをつけていただきます。

   

◆海老入り豆腐
中に海老が入ったふわふわの豆腐に香菜の茎のみじん切りと中国醤油。シンプルだけどとっても美味しい。

   

◆手羽先と干椎茸の旨煮
一見こってりしてそうですが、脂っこさがなくペロッと食べられます。椎茸のうま味が良く出ています。

   

◆坦々麺
スープなしで細麺の坦々麺は辛さも控えめでゴマの風味がしっかり。おなか一杯なのにつるっと食べちゃいます。

   

◆ジャスミンティーのプリン
ジャスミンの香りがふわっと香る固めの焼きプリン。甘すぎずちょうどいい。

   


みんなで紹興酒をいただきながら、今回もとっても美味しいお料理だらけ。こんなにいろいろ出てきたのに、ここの料理は脂っこくなくなんか胃もたれしないで心地よい満腹感。
メイさま今回もセッティングありがとうございました~!また次回も楽しみですね!


■敦煌
住所:東京都新宿区舟町15 野方ビル1F
電話:03-3355-5801



人気blogランキングへ


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏と大根のさっぱり煮込み | トップ | 豚肉と野菜の焼きうどん花椒風味 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいな♪いいな♪ (sachi)
2008-12-21 22:15:32
今回も、美味しそうだね~
私は、この日、会社に23:30までいたよ。。。
次回は参加したい!
返信する
★sachiさま (eriki)
2008-12-24 00:51:04
最近忙しそうだもんね!
お体には気をつけて…
また是非セッティングしようね。
返信する
Unknown (かわ××)
2008-12-26 02:18:21
すご~い美味しそうっ!
さっぱりなものに始まり、ピリ辛なものやら、歯ごたえのあるもの、そしてボリューム、旨みのあるもの…メニューの組立てが絶妙なのもソソられる要因でしょうか。あまり中華には反応しない私ですが、コレ↑にはヤラレました。こんな中華ならぜひ行きた~い♪
返信する
★かわ××さま (eriki)
2008-12-27 01:01:08
そうなんですよ~
だから飽きの来ない味といいますか、何度も食べたくなる味というか…
まったくこってりしていなくて本当に美味しいんです。
返信する

コメントを投稿

食べ歩き日記」カテゴリの最新記事