食う・飲む・遊ぶろぐ

お料理大好き、食べ歩き大好き、お酒も大好きな食いしん坊OLの
食に関する自由気ままな日記やレシピをお届けします。

鹿肉のソテー バルサミコソース

2006年12月18日 | 超!簡単レシピ
いただきものの鹿肉。ちゃんと猟で仕留めた鹿肉なのです!超新鮮なものを冷凍してあります。とりあえず簡単なレシピにてちょっとだけためしに調理してみました。鹿肉はとってもさっぱりしていて脂っこくない感じがします。なので、ちょっと濃い目に詰めたバルサミコソースなんてどうだろう?って思い作ってみました。ジビエとかにはバルサミコとか合いますしね。臭みもまったくなくてとても美味しかったです。蜂蜜で漬け込み、ちょっと甘酸っぱめのソースが良く合いました。

<材料>
・鹿肉:スライス5枚
・蜂蜜:大さじ1
・赤ワイン:大さじ2
・塩:少々
・胡椒:少々
・バター:1かけ
・バルサミコ酢:大さじ2

<作り方>
1)鹿肉を蜂蜜、ワインで数時間漬け込んでおく。袋に入れてもみこむと楽。調理前に塩・コショウする。こしょうはやや多めで。
2)フライパンにバター半量を入れ、鹿肉をソテーし皿にあげる。
3)空いたフライパンにバルサミコ酢を入れ、中火で煮てソースを詰める。トロミが出てきたらOK。残りのバターを入れる。肉の上に回しかけて完成。


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4 コメント

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すっごい (CLICQUOT)
2006-12-18 22:51:41
相変わらず、色々な料理してるんだね。
鹿肉なんて、家では普通食べない食材だよね~。
さすがだわっ
返信する
★CLICQUOTさんへ (eriki)
2006-12-19 05:56:34
まあ、焼いただけなんだけどね・・・
なんかね~さっぱりで美味しいお肉だったよ。
鹿肉もともと好きだったけど家で食べたのは初めてだよ~。
返信する
よかったら使ってみて下さい! (龍 直樹)
2006-12-19 14:35:05
初めまして。
九州博多にあります
「つなば本舗(http://www.tsunaba.com)」の
龍(りゅう)といいます。
ブログの方楽しく拝見させて頂いてます!
私は柚子を使った薬味調味料を作っているので
ぜひ、eriki様にお試し頂いて
ご感想をお聞きできればと思っています。

博多の食通の方々にごひいきにしてもらっている
「ゆずとんからし」です。
ご興味がありましたら
メールを龍(ryu@tsunaba.com)まで
頂けませんでしょうか。

ご連絡お待ちしています。
(コメント欄より失礼しました。)
返信する
★龍直樹さん (eriki)
2006-12-19 22:09:10
コメントありがとうございます。
HP拝見させていただきました。
「ゆずとんからし」…
美味しそうです!
返信する

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