9月半ばに実施した先月のクッチーナ。この頃はまだまだ暑かったので、まだ夏っぽい爽やかなメニューです。
◆ズッキーニのスフォルマート
型に入れてオーブンで焼き上げるスフォルマート、今回は大きな四角い器で。ズッキーニ、玉葱、ブラックオリーブ、じゃがいもなどを卵やマスカルポーネチーズと一緒に良く混ぜて型に流しいれます。底にはパン粉がしいてあります。
焼きあがったものをカットして、お皿に盛り付けます。塩コショウだけで味付けしたとは思えない味わいです。チーズが入っているのでコクがあってさっぱり。色々な具材でレパートリーも広がるのがいいですね。
◆ミントペーストのパスタ
グリーンの色合いがジェノベーゼソースみたいですが、ミントとアーモンド、ニンニク、チーズなどをペーストにしたものです。アーモンドの香ばしさとミントの爽やかさがなんともいえません。パスタはパスタマシンで細めに仕上げたものです。
◆白身魚と枝豆のトマトソース煮込み
白身魚のむつをトマトソース煮にしました。たっぷりと枝豆を加えて、彩りもとっても綺麗。
◆紅茶のパンナコッタ
紅茶風味のパンナコッタにマンダリン(お酒)でマリネした桃をあわせました。お酒が効いていて大人向けの味わいです。
食後のチーズには、アプリコットとコーヒーのジャムを添えて。
人気blogランキングへ
◆ズッキーニのスフォルマート
型に入れてオーブンで焼き上げるスフォルマート、今回は大きな四角い器で。ズッキーニ、玉葱、ブラックオリーブ、じゃがいもなどを卵やマスカルポーネチーズと一緒に良く混ぜて型に流しいれます。底にはパン粉がしいてあります。
焼きあがったものをカットして、お皿に盛り付けます。塩コショウだけで味付けしたとは思えない味わいです。チーズが入っているのでコクがあってさっぱり。色々な具材でレパートリーも広がるのがいいですね。
◆ミントペーストのパスタ
グリーンの色合いがジェノベーゼソースみたいですが、ミントとアーモンド、ニンニク、チーズなどをペーストにしたものです。アーモンドの香ばしさとミントの爽やかさがなんともいえません。パスタはパスタマシンで細めに仕上げたものです。
◆白身魚と枝豆のトマトソース煮込み
白身魚のむつをトマトソース煮にしました。たっぷりと枝豆を加えて、彩りもとっても綺麗。
◆紅茶のパンナコッタ
紅茶風味のパンナコッタにマンダリン(お酒)でマリネした桃をあわせました。お酒が効いていて大人向けの味わいです。
食後のチーズには、アプリコットとコーヒーのジャムを添えて。
人気blogランキングへ
ミントペーストのパスタもおいしそう
しかしクッチーナもレパートリー豊富でネタ切れなく続きますね皆様素晴らしいです
是非試してみて~。
であれば、このパスタつくればまとまった量消費できますね!