![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/30/d5f00f90c9e808ecc4616cbd041d17d1.jpg)
いつも一緒に「クッチーナ」仲間で集まり、夏の隅田川花火大会にあわせて宴会を実施。みんなで作った暑い夏にぴったりの辛いタイ料理とビール!最高の組み合わせです。会場はいつもの浅草の友人のおうちで。
食材もいつもと違った感じです。青唐辛子、レモングラス、ホム・デン(紫小タマネギ)、カー、こぶみかんの葉、マクアボー(タイの小ナス) 、パクチー、空芯菜などのタイ食材を用意。そして調味料はタイに旅行に行った友人が向こうで買ってきたものや、日本で購入したもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/9a/7b2ce63fd9ecf73d3b97e7bdb3379cd8.jpg)
◆海老のタイ風春巻き
にんにく、香菜の根、粒白コショウをすり鉢でつぶし、細かくペーストにしたものを海老によく混ぜ合わせ、春巻きの皮でくるで揚げるだけの簡単レシピ。食べるときにチリソース、香菜をお好みで。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/3b/c82aceffca7124ce6958353850d0664f.jpg)
◆青パパイヤのサラダ“ソムタム”
細く千切りにした青パパイヤ、細かく切った生のインゲンを桜海老、ピーナツ、ニンニクを細かくフードプロセッサーにかけたもので合えます。唐辛子、ライム絞り汁、ナンプラー、トマトを加えて良く混ぜ合わせ味を整える。
Bちゃんが、「ライムを飾り切りみたくして~」というので、「こういうこと?」と皮をくるりんとして見たけど…意味違った?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/33/e721a512e6dbe48bd04e59250612ab8d.jpg)
◆空芯菜炒め
タイ料理にはやっぱりこれはかかせない。全部で3束買ってきたけど、炒めてしまえばすごい量が減ってしまいます。今回は唐辛子、にんにく、塩、コショウ、酒、ナンプラーで味付けしたシンプルな味付けです。炒める時は茎と葉の部分を分けて炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/9f/88ee183e498ca5db5e06966d65a1d6ed.jpg)
◆手羽先のタイ風焼き
海老春巻き同様ににんにく、香菜の根、粒白コショウをすりつぶしたものを、ナンプラー、シーズニングソースとともに手羽先に良くもみ込み、1時間ほど漬け込んで焼くだけ。表面がパリッとして中はジューシー。お好みでライムをしぼって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/e9/9be69b0d83d6543527bb03fd269f923f.jpg)
◆豚肉、茄子、ピーマンのレッドカレー炒め
ナスはマクアボー(タイの小ナス)を使用してより本格的に。ピリッと辛いレッドカレーペーストで味付けをしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/99/9f3c6ee585519d4799322913a9b834d8.jpg)
これを粘りと甘みが特徴のタイのもち米とともにいただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/05/2db54d5c9b93b83d6d8e4ec3ed9bec8e.jpg)
◆トムカーガイ(鶏肉とココナツミルクのスープ)
鶏肉、マッシュルーム、トマトを具材にしました。トム・カー・ペースト、ココナツミルクで煮込む際に、パームシュガー、こぶみかんの葉、レモングラス、カー、ホムデン、唐辛子なども加えて風味をアップ。あまり辛過ぎず飲みやすいスープです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/d5/c099b4003ba5f1c0389ad8f3461261a7.jpg)
◆マンゴースティッキーライス
もち米をココナツミルクで煮たものをマンゴーに添えて、さらに上にココナツミルクのソースをかけたもの。これを全部一緒に食べるんです。最初はちょっとびっくりしそうですが、とっても相性が良く美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/2a/a64eb344284fadcf7d30de6c0fb149c9.jpg)
友人のマンション踊り場から花火もしっかり見ましたよ。さらにベランダからも別会場の花火も見えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/0b/1a7fe491730e452310b8a64a03c69b1d.jpg)
タイ料理簡単でおいしい!
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食材もいつもと違った感じです。青唐辛子、レモングラス、ホム・デン(紫小タマネギ)、カー、こぶみかんの葉、マクアボー(タイの小ナス) 、パクチー、空芯菜などのタイ食材を用意。そして調味料はタイに旅行に行った友人が向こうで買ってきたものや、日本で購入したもの。
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◆海老のタイ風春巻き
にんにく、香菜の根、粒白コショウをすり鉢でつぶし、細かくペーストにしたものを海老によく混ぜ合わせ、春巻きの皮でくるで揚げるだけの簡単レシピ。食べるときにチリソース、香菜をお好みで。
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◆青パパイヤのサラダ“ソムタム”
細く千切りにした青パパイヤ、細かく切った生のインゲンを桜海老、ピーナツ、ニンニクを細かくフードプロセッサーにかけたもので合えます。唐辛子、ライム絞り汁、ナンプラー、トマトを加えて良く混ぜ合わせ味を整える。
Bちゃんが、「ライムを飾り切りみたくして~」というので、「こういうこと?」と皮をくるりんとして見たけど…意味違った?
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◆空芯菜炒め
タイ料理にはやっぱりこれはかかせない。全部で3束買ってきたけど、炒めてしまえばすごい量が減ってしまいます。今回は唐辛子、にんにく、塩、コショウ、酒、ナンプラーで味付けしたシンプルな味付けです。炒める時は茎と葉の部分を分けて炒めます。
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◆手羽先のタイ風焼き
海老春巻き同様ににんにく、香菜の根、粒白コショウをすりつぶしたものを、ナンプラー、シーズニングソースとともに手羽先に良くもみ込み、1時間ほど漬け込んで焼くだけ。表面がパリッとして中はジューシー。お好みでライムをしぼって。
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◆豚肉、茄子、ピーマンのレッドカレー炒め
ナスはマクアボー(タイの小ナス)を使用してより本格的に。ピリッと辛いレッドカレーペーストで味付けをしました。
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これを粘りと甘みが特徴のタイのもち米とともにいただきます。
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◆トムカーガイ(鶏肉とココナツミルクのスープ)
鶏肉、マッシュルーム、トマトを具材にしました。トム・カー・ペースト、ココナツミルクで煮込む際に、パームシュガー、こぶみかんの葉、レモングラス、カー、ホムデン、唐辛子なども加えて風味をアップ。あまり辛過ぎず飲みやすいスープです。
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◆マンゴースティッキーライス
もち米をココナツミルクで煮たものをマンゴーに添えて、さらに上にココナツミルクのソースをかけたもの。これを全部一緒に食べるんです。最初はちょっとびっくりしそうですが、とっても相性が良く美味しいです。
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友人のマンション踊り場から花火もしっかり見ましたよ。さらにベランダからも別会場の花火も見えました。
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私はなんだか写真をちゃんと撮ってなくて・・・
うちなのにタイ料理やっぽいね(笑
ブログ まだまだタイ旅行をup中。
こちらにトラバさせていただきます!
本当に美味しかったですね~
どれも本格的な仕上がりでした。
こちらこそ「しら○」ではご一緒させて頂きありがとうございました。
こちらでは、花火にタイ料理ですか~。これだけ暑いと辛いもの食べたくなりますよね。
この距離の花火も迫力ありますね。
やっぱり夏は辛いものに限りますよね!
ビールもすすみます…(笑)
これは クッチーナではありませんよー!
クッチーナはKumy先生の好意で
私達にお料理を教えてくれている会のことです。
会の趣旨が違うので 混同しないでね。