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巨峰酢

2008-10-15 | 美味しいもの(レシピ付)
巨峰酢引き続き備忘録。
9月6日に漬けたのが、巨峰。
氷砂糖がなかったので、グラニュー糖で。

 作り方
  ぶどう(巨峰) : グラニュー糖 : 酢 = 1:1:2


デラウエアを漬けたときは、全然色が出ませんでした。
綺麗なぶどう色を期待してたのにがっかり。

巨峰を食べるとき紫の汁がジュ~っと出るので、今回はその色を期待して。
ところが画像のように紫ではなく、まぁカッコよく言えば、バーガンディとかボルドーとか、そういう色。う~ん……
手で皮をむいたときは、あんなに綺麗な紫なのになぁ。残念。



白いコップに入れてみると、こんな色。
巨峰酢の色
ベージュロゼという感じ?
味も、元々ぶどうってそんなに強烈な味はしないので、それなりの味。
期待しすぎはいけません。




私的サワーランキングまとめ
★★★★★
プラム★★★★★
ネクタリン★★★★★
バナナ★★★☆☆
巨峰★★★☆☆
キウイ★★☆☆☆
ぶどう(デラウエア)★☆☆☆☆



秋めいてきたので、今シーズンのフルーツサワーはこれにて打ち止めです。
変わり種としては、むき栗や焼き芋というのがあるみたいですけどね、さすがにそれは・・・・(汗)
気が向いたら柿を仕込んでみるかも。


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