
9月6日に漬けたのが、巨峰。
氷砂糖がなかったので、グラニュー糖で。
作り方
ぶどう(巨峰) : グラニュー糖 : 酢 = 1:1:2
デラウエアを漬けたときは、全然色が出ませんでした。
綺麗なぶどう色を期待してたのにがっかり。
巨峰を食べるとき紫の汁がジュ~っと出るので、今回はその色を期待して。
ところが画像のように紫ではなく、まぁカッコよく言えば、バーガンディとかボルドーとか、そういう色。う~ん……
手で皮をむいたときは、あんなに綺麗な紫なのになぁ。残念。
白いコップに入れてみると、こんな色。

ベージュロゼという感じ?
味も、元々ぶどうってそんなに強烈な味はしないので、それなりの味。
期待しすぎはいけません。
私的サワーランキングまとめ
■梅 | ★★★★★ |
■プラム | ★★★★★ |
■ネクタリン | ★★★★★ |
■バナナ | ★★★☆☆ |
■巨峰 | ★★★☆☆ |
■キウイ | ★★☆☆☆ |
■ぶどう(デラウエア) | ★☆☆☆☆ |
秋めいてきたので、今シーズンのフルーツサワーはこれにて打ち止めです。
変わり種としては、むき栗や焼き芋というのがあるみたいですけどね、さすがにそれは・・・・(汗)
気が向いたら柿を仕込んでみるかも。