ハロウィンなど何の興味もないんだけど、10月になるとかぼちゃの季節になったと思うのよね。
年がら年中かぼちゃ食べてるくせにw
今回は、かぼちゃを使ったスイーツ。
かぼちゃのホワイトチョコテリーヌ。

以前作ったチーズテリーヌが極旨で、
あのえも言われぬ美味しいねっとりしたものを、また食べたくなって作りました。
今回も正式な型ではなく、パイレックスのグリルディッシュで作ったのですが、
まあええやん
【材料】450ml程度の耐熱容器 1個分
ホワイトチョコレート 50g
かぼちゃ 100g(皮をのぞく)
生クリーム 100g
卵 1個
【作り方】
1)ホワイトチョコを600wで1分チンする
2)かぼちゃをふんわりラップで600w2分チンする
3)材料をすべてミキサーにかける
もしくは、かぼちゃをつぶしてから材料を入れ泡立て器でよく混ぜる
4)グリルディッシュにクッキングシートを敷いて3)を入れ
600w2分チンして、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす
かぼちゃを裏ごしするとなめらかになると思いますが、しなくても全然オッケー!
グリルディッシュは角が丸いので、クッキングシートで綺麗に角がでなくて
できあがりがちょっとアレですが、まあええやん
すごく美味しくて、テリーヌって素敵♡とあらためて思ったのでしたw
これ、さつまいも(焼き芋)でもイケそう?!
年がら年中かぼちゃ食べてるくせにw
今回は、かぼちゃを使ったスイーツ。
かぼちゃのホワイトチョコテリーヌ。

以前作ったチーズテリーヌが極旨で、
あのえも言われぬ美味しいねっとりしたものを、また食べたくなって作りました。
今回も正式な型ではなく、パイレックスのグリルディッシュで作ったのですが、
まあええやん

【材料】450ml程度の耐熱容器 1個分
ホワイトチョコレート 50g
かぼちゃ 100g(皮をのぞく)
生クリーム 100g
卵 1個
【作り方】
1)ホワイトチョコを600wで1分チンする
2)かぼちゃをふんわりラップで600w2分チンする
3)材料をすべてミキサーにかける
もしくは、かぼちゃをつぶしてから材料を入れ泡立て器でよく混ぜる
4)グリルディッシュにクッキングシートを敷いて3)を入れ
600w2分チンして、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす
かぼちゃを裏ごしするとなめらかになると思いますが、しなくても全然オッケー!
グリルディッシュは角が丸いので、クッキングシートで綺麗に角がでなくて
できあがりがちょっとアレですが、まあええやん

すごく美味しくて、テリーヌって素敵♡とあらためて思ったのでしたw
これ、さつまいも(焼き芋)でもイケそう?!
