goo blog サービス終了のお知らせ 

ツイノスミカ

猫ト戯レ 晴耕雨読
ソンナ暮ラシガ 理想デス

かぼちゃのチョコテリーヌ

2021-10-21 | 美味しいもの(レシピ付)
ハロウィンなど何の興味もないんだけど、10月になるとかぼちゃの季節になったと思うのよね。
年がら年中かぼちゃ食べてるくせにw

今回は、かぼちゃを使ったスイーツ。
かぼちゃのホワイトチョコテリーヌ。
予想をはるかに超えて美味しかった!かぼちゃの旨みも感じます
以前作ったチーズテリーヌが極旨で、
あのえも言われぬ美味しいねっとりしたものを、また食べたくなって作りました。
今回も正式な型ではなく、パイレックスのグリルディッシュで作ったのですが、
まあええやん

【材料】450ml程度の耐熱容器 1個分
ホワイトチョコレート 50g
かぼちゃ 100g(皮をのぞく)
生クリーム 100g
卵 1個

【作り方】
1)ホワイトチョコを600wで1分チンする
2)かぼちゃをふんわりラップで600w2分チンする
3)材料をすべてミキサーにかける
  もしくは、かぼちゃをつぶしてから材料を入れ泡立て器でよく混ぜる
4)グリルディッシュにクッキングシートを敷いて3)を入れ
  600w2分チンして、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす

かぼちゃを裏ごしするとなめらかになると思いますが、しなくても全然オッケー!
グリルディッシュは角が丸いので、クッキングシートで綺麗に角がでなくて
できあがりがちょっとアレですが、まあええやん
すごく美味しくて、テリーヌって素敵♡とあらためて思ったのでしたw
これ、さつまいも(焼き芋)でもイケそう?!


最新の画像もっと見る