先日某ショッピングセンターの特別感謝デーで、青梅がとってもお買い得になっていたので、買って来ました。
2Lサイズ2kgで780円ですよ、奥様!![青梅](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e2/b463188c7254f7e6e2a10a6c121312d9.jpg)
で、作りました。
・甘すぎない梅酒 (昨年は梅シロップかと思うぐらい甘かったので…
)
・梅味噌
梅味噌の作り方
青梅 1kg
味噌 1kg
三温糖 700g(甘めが好きなら1kgぐらい)
味噌→青梅→三温糖の順で繰り返し
発酵してくるので、時々混ぜます
味噌がトロッとしてきたらできあがり
ドレッシングやいろんなタレに使えます。
梅も美味しいです。
2Lサイズ2kgで780円ですよ、奥様!
![青梅](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/e2/b463188c7254f7e6e2a10a6c121312d9.jpg)
で、作りました。
・甘すぎない梅酒 (昨年は梅シロップかと思うぐらい甘かったので…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
・梅味噌
![梅味噌](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/0b/fd1408404333ff49c9c4f4b4c47b690b.jpg)
青梅 1kg
味噌 1kg
三温糖 700g(甘めが好きなら1kgぐらい)
味噌→青梅→三温糖の順で繰り返し
発酵してくるので、時々混ぜます
味噌がトロッとしてきたらできあがり
ドレッシングやいろんなタレに使えます。
梅も美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
高温すぎるとアルコール発酵してしまうのですね。覚えておきます。
今年は梅雨に入ってから、急にびっくりするほどの暑い日があったので、それも影響したかもしれませんね。(ここ数日は長雨で涼しいですが)
出来上がった梅味噌を使って、美味しく夏を乗り切ってください。
遅くなりましたが、お礼&ご報告を。
エキスが出切ったのかどうかわからず、とりあえず冷蔵庫に緊急避難させておいたら、ぷっくり梅、縮みました。
アルコール発酵しているようだったので、さきほど梅を出し、念のため味噌に火を通しました。
味噌のお味は問題なし! よかったー。
梅の酸味がほんとにいい感じです。特に、しゃぶしゃぶのタレ、すごく合いそう。
やっぱりうちは暑かったのだろうと思います。来年は冷蔵庫に入るサイズに小分けして作ってみようと思います。
ありがとうございました。
ウチの梅は、きゅ~っとエキスを吸い取られてしわしわになったきりという経験しかないのです。
さっき一個取り出して食べてみましたが、すっかりエキスが出きっていました。3ヶ月経っていませんが出来上がりという感じです。
saffronさんの梅味噌も、味や濃度の感じからすると出来上がりだと思います。梅の酸味が出ていますよね?
今日も真夏日でしたから、梅を取り出して冷蔵庫に保存したほうがいいかもしれません。
サラダのドレッシングや、しゃぶしゃぶのタレ、炒め物にと、色々使ってみてください。
梅味噌、梅がしわしわになってきたと思ったら、数日前から、大半の梅がぷっくりふくらんで浮上。ふたの裏にお味噌がはじいていたり、混ぜると小さな泡が見えたりしています。
これが発酵? 味も、甘酸っぱかったのが、甘味がなくなり酸味が強くなってきました(これはこれでおいしい)。濃度はわりとゆるめ、お好み焼き用のソースよりさらっとした感じです。
これは正しい状態でしょうか? 何か違った発酵をしている? 2-3カ月で、梅はまたしわしわになるのでしょうか(完成?)
もきゅっと盛り上がる梅の迫力に心配になっています。
と、お味噌の間あちこちに1ミリ前後の真っ白の不定形のものが。カビには見えないし、全体に散っているので、何か析出したのでしょうか。このほかにも、お味噌の中の麦(お味噌汁だと存在感なし)が見えてきたり、面白いです。
量は瓶の7-8分目くらいです。毎日蓋開けてためつすがめつしそうです。かまいすぎないようにしなくては(笑)。
丁寧に教えてくださって、本当にありがとうございます。感謝です。
私の瓶の置き場所は、北の部屋の隅で窓を開ければ風が通るところです。
梅サワーは私も今年初挑戦ですが、同じところに置いてあります。梅酒も冷蔵庫に入れたことはありませんから、大丈夫だと思います。
でもこの夏が猛暑だったらどうしましょ。冷蔵庫に余裕なんてありません。冷房の部屋に避難させましょうか。
混ぜるヘラは、さっと焼酎をかけて使うといいと思います。面倒なときは、かけないで使ったりもしてますけど
梅味噌ですが、瓶の口一杯まで詰まっていませんよね?瓶に全然余裕がないと、爆発しやすいかもしれないと思ったので。(あ、脅かしてるわけじゃありません 笑)
初めてでわからないことばかり、とってもありがたく読ませていただきました。
冷蔵庫じゃなくていいんですね。よかったー。けっこうきちきちなので。早速出しました。ひたひたくらいに水が上がってきていて、変化が楽しいです。
でも、今も28℃あって、この先、日中は涼しい部屋を探しても30℃にはなりそうな気がします。床下だと疎遠になりそうなので、室内に置きたいなと思います。
直射日光があたらなければ大丈夫でしょうか。
梅サワーも常温で大丈夫ですか?
あともう一つ、混ぜるへらは殺菌しなくても大丈夫ですか?
こまこまと聞いてしまってすみませんが、よろしくお願いします。
うわっ、凄いことになりましたね。水煮缶、注意します。
梅味噌の瓶の置き場所は、冷蔵庫じゃなくていいですよ。涼しいところなら大丈夫です。3ヶ月ぐらいで出来上がったらシワシワになった梅を取り出して、それから冷蔵庫で保存してください。
途中のシワシワになる前の梅を取り出して食べてもいいです。でも漬け込んでおいたほうが梅のエキスがお味噌に滲みて美味しくなるので、私は食べるのを我慢してずっと漬けてます。シワシワの梅も食べられますが、硬くてあまり美味しくないですね。エキス出切ってるし。
混ぜるのも、毎日じゃなくても大丈夫です。ブクブクと発酵するわけじゃないので、蓋をしたまま長期間放置するといけないということです。爆発って脅かしすぎちゃったかな?
まだ24時間、思いっきりお味噌の香り。
1日1回は楽しみに混ぜるようにしますね。
冷蔵庫の中が梅でいっぱい、うれしい悲鳴です。
爆発といえば、ある猛暑の夏、トマト水煮缶(賞味期限内)を切ったら噴出したことがありました。キッチンはスプラッタ。トラウマです。
上の記事ですが、
端正なねこちゃん、お誕生日おめでとう!
もうおなかいっぱいで幸せな夢の中?
梅味噌は瓶を揺すってもなかなか混ざらないので、ヘラで底からすくうようにして混ぜてください。
ガス抜きは意識して行わなくても、混ぜるときに蓋を開けるのでそれで十分です。混ぜずに放っておくと爆発します。
私、さっき混ぜました。
まだ味噌の香りが強くてダメですが、だんだんと梅の香りがしてきて、待ちきれなくて時々蓋をあけて香りを確かめて(楽しんで)いるので、爆発しないで済んでいます(笑)。
梅酒や梅サワーは、蓋を開けずにタプタプと揺すっているだけなので、待ち遠しいだけで楽しみが少ないですね。
saffronさんも、美味しい梅味噌梅サワーができますように。
おいしそう!なので、わたしも昨日漬け込んでみました。
半分くらい水が上がってきて、先が楽しみです。
今さっき、洗双糖で梅サワーも仕込みました。
混ぜ方なのですが、梅サワーは揺すれば混ざりそう。
梅味噌は揺すって混ざりますか?
その都度殺菌したヘラかなにかで混ぜるのでしょうか?
また、発酵してくるということは、定期的にガス抜きもするのですか?
恥ずかしながら、梅仕事は初めて。ご教授ください。
水があがって容器の中が「タプン」は、大丈夫ですよ。
発酵していい香りがしてきてると思います♪
トロ~ッとなってきますから、時々混ぜて下さいね。
トラックバックの件、ありがとうございます!早速させていただきますね~*
で、質問なんですが、結構緊急!?
既にお水が上がってきてしまって、容器の中が「タプン」って感じですが、これで良いのでしょうか?
何か間違ったのではないか、と心配です。
もし水がもっと出てしまったら、捨てても良いのでしょうか?
それとも、このまま混ぜるのかな?
去年は辛口の信州味噌を使いちょっと味がきつい感じだったので、今年は甘口のお味噌にしました。
甘さは三温糖でも調節できますが、お味噌の風味はやはりお味噌頼みですものね。いろいろと試してみるのも良いんじゃないでしょうか。
赤味噌(八丁味噌?)の梅味噌、どんな味でしょう。出来たらレポお願いしますね。
梅サワーも作られるんですね。これも、お酢の種類を変えて試してみたくなりますね♪
トラックバクの件、OKですよ~。
昨日、梅味噌を仕込みました!
でも、赤味噌で作ってしまったので、明日はもう一丁米麹のお味噌で漬けてみたいと思ってます。
あと、梅サワーも♪^^
レシピをありがとうございました!!
トラックバックさせていただいてよろしいでしょうか?
作り終えたら、またupしますね~♪
早速良い梅をGETしに行かなくちゃ☆