ご好評いただいた豆カレー、やっとレシピアップします。
豆カレーはフライパンで作ります。
材料の分量は、先日作ったときのものです。
★材料 4人分
玉ねぎ(大半分) みじん切り
ニンジン(中半分) みじん切り
ニンニク 一かけ
ショウガ 一かけ
ミニトマト 大き目5個
豆缶 1缶
合挽きひき肉 100グラム
カレールー 3個
ケチャップ 大さじ2
赤ワイン 50CC
サラダ油 大さじ1
1 ニンニク、ショウガをみじん切りにして油で炒めます。香りがたってきたら、玉ねぎニンジンを入れ炒めます。
2 ひき肉を炒めます
3 皮をむいたトマトをつぶしながら炒めます。
4 赤ワインを入れます。
入れるとおいしくなる気がするので、まじないのようなものです。
5 豆缶を入れます。1缶全部
6 カレールーを入れます。
カレールーはハサミで細かくすると早く溶けます。
7 水200CCを入れて少し煮ます。5分くらいかな
8 ケチャップ大さじ2を入れます
このケチャップで味が決まります。
9 もっと辛くしたい人はガラムマサラを。
10 完成です。
エコバナジューやヨーグルトドリンクと一緒にどうぞ。
★材料について
ニンニク、ショウガがないとき・・・チューブのものでOKです。
ショウガがないときに、お寿司についていたガリを入れてみましたがおいしかったです。
トマトがないとき・・・トマト缶半分でOKです。残りは瓶に入れて冷凍しましょう。
ニンジンがないとき・・・ミックスベジタブルを入れてしまいましょう。
もっと簡単に作りたい・・・基本のトマトソースを使いましょう。
玉ねぎも入っているし、世話なしです。
残った豆カレーは次の日の朝食に、食パンにのせて焼くとまたおいしいよ
豆カレーはフライパンで作ります。
材料の分量は、先日作ったときのものです。
★材料 4人分
玉ねぎ(大半分) みじん切り
ニンジン(中半分) みじん切り
ニンニク 一かけ
ショウガ 一かけ
ミニトマト 大き目5個
豆缶 1缶
合挽きひき肉 100グラム
カレールー 3個
ケチャップ 大さじ2
赤ワイン 50CC
サラダ油 大さじ1
1 ニンニク、ショウガをみじん切りにして油で炒めます。香りがたってきたら、玉ねぎニンジンを入れ炒めます。
2 ひき肉を炒めます
3 皮をむいたトマトをつぶしながら炒めます。
4 赤ワインを入れます。
入れるとおいしくなる気がするので、まじないのようなものです。
5 豆缶を入れます。1缶全部
6 カレールーを入れます。
カレールーはハサミで細かくすると早く溶けます。
7 水200CCを入れて少し煮ます。5分くらいかな
8 ケチャップ大さじ2を入れます
このケチャップで味が決まります。
9 もっと辛くしたい人はガラムマサラを。
10 完成です。
エコバナジューやヨーグルトドリンクと一緒にどうぞ。
★材料について
ニンニク、ショウガがないとき・・・チューブのものでOKです。
ショウガがないときに、お寿司についていたガリを入れてみましたがおいしかったです。
トマトがないとき・・・トマト缶半分でOKです。残りは瓶に入れて冷凍しましょう。
ニンジンがないとき・・・ミックスベジタブルを入れてしまいましょう。
もっと簡単に作りたい・・・基本のトマトソースを使いましょう。
玉ねぎも入っているし、世話なしです。
残った豆カレーは次の日の朝食に、食パンにのせて焼くとまたおいしいよ
お久しぶりです(^^)
ブログも復活されていて、うれしい限り。
スリランカカレーも簡単でおいしいですよね。
豆缶は120gでした。
>小麦&バター&カレー粉でルーこしらえてみようかな
がんばれ~
M代さんの分量はうちだと絶対2人分なので、倍作ろうっと。
もうすぐクルバンバイラムがあるので、圧力鍋で白インゲン豆を煮て冷凍保存しようかな、と考えていたところです。
あと赤い豆とヒヨコ豆も買って煮て、混ぜて小分けにして冷凍すれば冷凍豆缶ができるぞ!
手作り豆缶にカレールー、きっと一味違います!
トルコはトマトもおいしそうだし、いいなあ。
クルバンバイラムで作ったお料理アップしてください(^^)/