ふわゆき絵巻

ねこと船と手作りと旅

大好き豆カレー

2011年10月27日 | 料理
ご好評いただいた豆カレー、やっとレシピアップします。
豆カレーはフライパンで作ります。
材料の分量は、先日作ったときのものです。

★材料 4人分
玉ねぎ(大半分) みじん切り
ニンジン(中半分) みじん切り
ニンニク 一かけ
ショウガ 一かけ
ミニトマト 大き目5個
豆缶 1缶
合挽きひき肉 100グラム
カレールー 3個
ケチャップ 大さじ2
赤ワイン 50CC
サラダ油 大さじ1  


1 ニンニク、ショウガをみじん切りにして油で炒めます。香りがたってきたら、玉ねぎニンジンを入れ炒めます。



2 ひき肉を炒めます



3 皮をむいたトマトをつぶしながら炒めます。



4 赤ワインを入れます。
  入れるとおいしくなる気がするので、まじないのようなものです。



5 豆缶を入れます。1缶全部
 


6 カレールーを入れます。
 

カレールーはハサミで細かくすると早く溶けます。



7 水200CCを入れて少し煮ます。5分くらいかな
 


8 ケチャップ大さじ2を入れます


このケチャップで味が決まります。


9 もっと辛くしたい人はガラムマサラを。



10 完成です。


エコバナジューヨーグルトドリンクと一緒にどうぞ。



★材料について
ニンニク、ショウガがないとき・・・チューブのものでOKです。
ショウガがないときに、お寿司についていたガリを入れてみましたがおいしかったです。

トマトがないとき・・・トマト缶半分でOKです。残りは瓶に入れて冷凍しましょう。

ニンジンがないとき・・・ミックスベジタブルを入れてしまいましょう。

もっと簡単に作りたい・・・基本のトマトソースを使いましょう。
玉ねぎも入っているし、世話なしです。


残った豆カレーは次の日の朝食に、食パンにのせて焼くとまたおいしいよ

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそ~ (nov)
2011-10-30 23:02:42
こんにちは。あいかわらず軽いフットワークと物作りで楽しんでいますね~。教えてもらったスリランカカレー、うちの定番になりました。今回のカレー、豆缶はだいたい何グラム入りの物ですか?写真だと200グラムほどに見えますが・・・。カレールー無くなってしまったので、小麦&バター&カレー粉でルーこしらえてみようかな。それでは!
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カレー (M代)
2011-10-31 22:45:49
novさん
お久しぶりです(^^)
ブログも復活されていて、うれしい限り。
スリランカカレーも簡単でおいしいですよね。
豆缶は120gでした。

>小麦&バター&カレー粉でルーこしらえてみようかな
がんばれ~

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 (nov)
2011-11-01 00:18:11
豆缶、意外と量少ないんですね。
M代さんの分量はうちだと絶対2人分なので、倍作ろうっと。
もうすぐクルバンバイラムがあるので、圧力鍋で白インゲン豆を煮て冷凍保存しようかな、と考えていたところです。
あと赤い豆とヒヨコ豆も買って煮て、混ぜて小分けにして冷凍すれば冷凍豆缶ができるぞ!
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手作り (M代)
2011-11-01 13:14:12
novさん

手作り豆缶にカレールー、きっと一味違います!
トルコはトマトもおいしそうだし、いいなあ。
クルバンバイラムで作ったお料理アップしてください(^^)/
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