梅雨でイマイチ頭が働きません。
天気も曇りなら、脳の中も暗雲な感じ
思考能力が低下している中、スーパーに行ったらあれもこれもいろいろ買ってしまい、冷蔵庫に具材が一杯。
まずは野菜の整理のために、カポナータを作りました。
イタリアの夏野菜煮込み料理です。
そっくりなラタトゥイユはフランス料理。
<作り方>
にんにくを叩いてつぶし、オリーブオイルで香りを出したら、大きめに切った夏野菜を入れて炒め、
塩をふってからふたをしてコトコトと煮ます。
野菜から出る水分だけで煮てできあがり。
簡単です。
今日は、かぼちゃ、たまねぎ、しいたけ、ナス、ニンジン、ミニトマト、玉ねぎを入れてみました。
料理のポイントは、野菜をかなり大きめに切る。
なすなら4等分位。煮崩れてなくならないようにするため。
なす、トマト、ズッキーニ、かぼちゃ、ピーマン、いんげん等、その時ある野菜を何でも。
くたくたに煮ても、少し歯ごたえを残しても好みでOK。
薄味に作って、アンチョビで食べる方法もオススメだとか。
パンや野菜、パスタに添えても良いとのことです。
しかし、カポナータはメインにはなりにくい。
鶏の手羽中もまとめ買いしてしまったのでこれを。
手羽中の甘辛唐揚げ 参考にしたレシピはこちら
さらに、小玉ねぎ詰め放題なんかやってしまったので、こちらを。
トマトと玉ねぎのサラダ
<作り方>
玉ねぎをスライスして水にさらす。
トマトをのせる。
塩少々、寿司酢、オリーブオイルをかけてラップで覆う。
冷蔵庫で冷やす。
やっとできた。
おいしかったけど、疲れたにゃー
天気も曇りなら、脳の中も暗雲な感じ
思考能力が低下している中、スーパーに行ったらあれもこれもいろいろ買ってしまい、冷蔵庫に具材が一杯。
まずは野菜の整理のために、カポナータを作りました。
イタリアの夏野菜煮込み料理です。
そっくりなラタトゥイユはフランス料理。
<作り方>
にんにくを叩いてつぶし、オリーブオイルで香りを出したら、大きめに切った夏野菜を入れて炒め、
塩をふってからふたをしてコトコトと煮ます。
野菜から出る水分だけで煮てできあがり。
簡単です。
今日は、かぼちゃ、たまねぎ、しいたけ、ナス、ニンジン、ミニトマト、玉ねぎを入れてみました。
料理のポイントは、野菜をかなり大きめに切る。
なすなら4等分位。煮崩れてなくならないようにするため。
なす、トマト、ズッキーニ、かぼちゃ、ピーマン、いんげん等、その時ある野菜を何でも。
くたくたに煮ても、少し歯ごたえを残しても好みでOK。
薄味に作って、アンチョビで食べる方法もオススメだとか。
パンや野菜、パスタに添えても良いとのことです。
しかし、カポナータはメインにはなりにくい。
鶏の手羽中もまとめ買いしてしまったのでこれを。
手羽中の甘辛唐揚げ 参考にしたレシピはこちら
さらに、小玉ねぎ詰め放題なんかやってしまったので、こちらを。
トマトと玉ねぎのサラダ
<作り方>
玉ねぎをスライスして水にさらす。
トマトをのせる。
塩少々、寿司酢、オリーブオイルをかけてラップで覆う。
冷蔵庫で冷やす。
やっとできた。
おいしかったけど、疲れたにゃー
うちは面倒くさくて炭水化物中心のメニューばかり。
見習わなくては・・・。
お久しぶりです。
この日は特に野菜が多かったんですよ。
なんとかして食材使いきろうと