ふわゆき絵巻

ねこと船と手作りと旅

料理をたくさんして疲れた日

2013年07月04日 | 料理
梅雨でイマイチ頭が働きません。
天気も曇りなら、脳の中も暗雲な感じ
思考能力が低下している中、スーパーに行ったらあれもこれもいろいろ買ってしまい、冷蔵庫に具材が一杯。

まずは野菜の整理のために、カポナータを作りました。



イタリアの夏野菜煮込み料理です。
そっくりなラタトゥイユはフランス料理。

<作り方>
にんにくを叩いてつぶし、オリーブオイルで香りを出したら、大きめに切った夏野菜を入れて炒め、
塩をふってからふたをしてコトコトと煮ます。
野菜から出る水分だけで煮てできあがり。

簡単です。
今日は、かぼちゃ、たまねぎ、しいたけ、ナス、ニンジン、ミニトマト、玉ねぎを入れてみました。

料理のポイントは、野菜をかなり大きめに切る。
なすなら4等分位。煮崩れてなくならないようにするため。
なす、トマト、ズッキーニ、かぼちゃ、ピーマン、いんげん等、その時ある野菜を何でも。
くたくたに煮ても、少し歯ごたえを残しても好みでOK。
薄味に作って、アンチョビで食べる方法もオススメだとか。
パンや野菜、パスタに添えても良いとのことです。


しかし、カポナータはメインにはなりにくい。
鶏の手羽中もまとめ買いしてしまったのでこれを。



手羽中の甘辛唐揚げ 参考にしたレシピはこちら


さらに、小玉ねぎ詰め放題なんかやってしまったので、こちらを。



トマトと玉ねぎのサラダ

<作り方>
玉ねぎをスライスして水にさらす。
トマトをのせる。
塩少々、寿司酢、オリーブオイルをかけてラップで覆う。
冷蔵庫で冷やす。




やっとできた。
おいしかったけど、疲れたにゃー

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
健康的で美味しそう (nov)
2013-07-21 21:17:53
野菜中心で体に優しそうなメニューですね。
うちは面倒くさくて炭水化物中心のメニューばかり。
見習わなくては・・・。
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冷蔵庫整理 (M代)
2013-07-23 12:52:51
>novさん
お久しぶりです。
この日は特に野菜が多かったんですよ。
なんとかして食材使いきろうと
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