ふわゆき絵巻

ねこと船と手作りと旅

ナシゴレンもどき

2012年09月11日 | 料理
先日作った、スリランカカレーが余ったので、
ドライカレーにしてみようと思い。

タッパーの中のカレーをハサミでチョキチョキ。
ご飯と一緒に炒めます。
今回は、ご飯を先に入れて少し炒めてから、カレーを入れてさらに炒めました。
塩コショウとガラムマサラを追加。
半熟目玉焼きを乗せて食べてみたら、ナシゴレン風の味に。





お皿に野菜も乗っけて、カフェ飯だ

姪っ子の運動会

2012年09月10日 | 日常
姪っ子の中学最後の運動会を見てきました。

 


お昼は実家の母が作った、手作り稲荷寿司と海苔巻き。



私が中学生のときもそうだったな。
いくつになってもママのお弁当は最高だ!


クラス対抗リレーは全員参加。
全力疾走の子たちを観ながら、
私もこういうときがあったなあ、としみじみ。

運動会を見るのもこれが最後かも。

人生って長いようで、過ぎてしまうとあっと言う間。

なんだか感慨深い運動会でした。

アクアパッツァ にせイタリアンの日

2012年09月08日 | 料理
先日いただいたチヌ(黒鯛)を、アクアパッツァ風(初)にしてみました。
M代は刺身があんまり好きでないので。

レシピはクックパッドに載っているのを参考に。
どれ参考にしたか、わからなくなった

魚に塩コショウ、オリーブオイルで魚を皮から焼いて、ニンニクで風味付け。
野菜を入れて白ワインで蒸し煮。




あっさり味でした。
バター入れた方がいいかも。
アサリもあったらよかったな。
野菜は玉ねぎ、ミニトマト、レタス(たくさんあったから)。




にらチヂミがまだ残っていたので、
トマト、チーズ、ケチャップ、マヨネーズを乗せて、
完全ピザ?にしてやっつけました