ふわゆき絵巻

ねこと船と手作りと旅

旬の味覚

2014年05月15日 | 料理
今が旬の絹さやとシコイワシのてんぷらを作りました。
絹さやは実家の家庭菜園で、シコイワシは近所の魚屋「魚八」さんで購入。

横須賀市上町にある魚屋「魚八」さんは、昭和のまんまの小さな店舗で
旬の魚や自家製のフライなどを売っています。
品数はそれほど多くはないけれど、少ないところがいいんだわあ。
料理の仕方も教えてくれるし、お刺身用に捌いてくれるし、お気に入りの店。
最近は、週に一度のピラティス帰りに必ず寄ります。

シコイワシは捌いてくれているので、手間なし。
ひと山300円だよ。




さくさくで美味しい。
イワシのてんぷらは初めて。
絹さやも甘い




美味しいものには目がないみぞれ。




近いよ


シコイワシはマリネにしても美味。
また買ってこよう

最新の画像もっと見る

コメントを投稿