ふわゆき絵巻

ねこと船と手作りと旅

旬の味覚

2014年05月15日 | 料理
今が旬の絹さやとシコイワシのてんぷらを作りました。
絹さやは実家の家庭菜園で、シコイワシは近所の魚屋「魚八」さんで購入。

横須賀市上町にある魚屋「魚八」さんは、昭和のまんまの小さな店舗で
旬の魚や自家製のフライなどを売っています。
品数はそれほど多くはないけれど、少ないところがいいんだわあ。
料理の仕方も教えてくれるし、お刺身用に捌いてくれるし、お気に入りの店。
最近は、週に一度のピラティス帰りに必ず寄ります。

シコイワシは捌いてくれているので、手間なし。
ひと山300円だよ。




さくさくで美味しい。
イワシのてんぷらは初めて。
絹さやも甘い




美味しいものには目がないみぞれ。




近いよ


シコイワシはマリネにしても美味。
また買ってこよう

クックパッド

2014年01月16日 | 料理
よくお世話になっているクックパッド

試しにレシピを載せてみました。
前にブログで紹介したものばかりですけど。

簡単エコなバナナジュース

大好き豆カレー

簡単ヨーグルトドリンク

すると、毎日のアクセス数や印刷の数、MYフォルダに入れてくれた数がわかるんですね。
誰かが私のレシピで作ってくれていると思うと、うれしいです。

また何かできたら載せてみよう

料理をたくさんして疲れた日

2013年07月04日 | 料理
梅雨でイマイチ頭が働きません。
天気も曇りなら、脳の中も暗雲な感じ
思考能力が低下している中、スーパーに行ったらあれもこれもいろいろ買ってしまい、冷蔵庫に具材が一杯。

まずは野菜の整理のために、カポナータを作りました。



イタリアの夏野菜煮込み料理です。
そっくりなラタトゥイユはフランス料理。

<作り方>
にんにくを叩いてつぶし、オリーブオイルで香りを出したら、大きめに切った夏野菜を入れて炒め、
塩をふってからふたをしてコトコトと煮ます。
野菜から出る水分だけで煮てできあがり。

簡単です。
今日は、かぼちゃ、たまねぎ、しいたけ、ナス、ニンジン、ミニトマト、玉ねぎを入れてみました。

料理のポイントは、野菜をかなり大きめに切る。
なすなら4等分位。煮崩れてなくならないようにするため。
なす、トマト、ズッキーニ、かぼちゃ、ピーマン、いんげん等、その時ある野菜を何でも。
くたくたに煮ても、少し歯ごたえを残しても好みでOK。
薄味に作って、アンチョビで食べる方法もオススメだとか。
パンや野菜、パスタに添えても良いとのことです。


しかし、カポナータはメインにはなりにくい。
鶏の手羽中もまとめ買いしてしまったのでこれを。



手羽中の甘辛唐揚げ 参考にしたレシピはこちら


さらに、小玉ねぎ詰め放題なんかやってしまったので、こちらを。



トマトと玉ねぎのサラダ

<作り方>
玉ねぎをスライスして水にさらす。
トマトをのせる。
塩少々、寿司酢、オリーブオイルをかけてラップで覆う。
冷蔵庫で冷やす。




やっとできた。
おいしかったけど、疲れたにゃー

落合シェフ

2013年02月27日 | 料理
友人から、イタリアンの巨匠、落合シェフのカルボナーラレシピをもらったので作ってみました。



材料は、全卵2個にパンチェッタ、パルメザンチーズ、黒コショウ、白ワインとシンプルなものです。






またもや激うま!

パンチェッタの代わりに、業務スーパーの安々ベーコンだけど。
パルメザンチーズは、レトルトソースについていた余りものだけど。
決め手は白ワインだと思いましたわ。
これに焼き立てパンが付けば、パスタランチ 1300円だね(笑)
パスタのゆで加減もちょうど良かったし、大成功!
M代、ついに落合シェフの領域まで

ちなみに、こういうオサレな初挑戦は一人のときに限ります。
気合入れて作って、反応なしは参るもんね。
この前のマーマレードソースもおいしさがわからなかったみたいだし

あっ、ついぼやきが・・・・




落合シェフ、モンプチも監修してほしいわ。

フレンチシェフ

2013年02月23日 | 料理
先日いただいた、ゆずマーマレードをアレンジしてみました。





☆拡大

豚ロースのグリル、ゆずソースかけ。
参考にしたレシピはこちら
マーマレードと赤ワイン、醤油、中農ソース、レモン汁を合わせて軽く煮ます。
レモン汁を忘れてしまったので、すし酢入れてみました。なんとなく

お肉に甘いソースってフレンチだよ~。
ゆずの風味が豚肉によく合います。

我ながら超うまでした。
もう料理の天才だな!



そういうの自画自賛っていうのよね~
 降りなさい!