昨晩、弟から届いた12キロの筍。(弟の友人作)
生物記載のため宅配ロッカーにははいらず再配達で受け取り
20時からアク抜き。
小鮎釣りにはまった時に買った大鍋は
海で収穫したわかめを茹でる時とかいかなご釘煮とかたまにしか使わないけど寸胴鍋と同時に。
それでも鍋足りずあと2本茹でるのは今日の仕事。
剥き皮5キロ。
筍は昨年の1/3の収穫とのこと。
いかなごも海苔も超不漁で
海も山も大事(おおごと)です。
今日は筍三昧。
筍農家さん、いただきます。
関東での雪は昨年4月のドイツを思い出しました。
旅のはじめフランクフルト20℃から旅の終わりはベルリンで痛いくらいの大粒の霰、ヒョウ。
ドイツのことわざで
4月の天候は女心と同じくらい変わりやすいというらしい。
でもここは日本。
みなさま、体調くずされませんように。
千鳥ヶ淵の水で咲いた桜はまだ満開です🌸
.!...
夫は散髪に京都山科に今も通ってます。通い始めて10年目。昨日のお土産は松屋で買ってたカスクート、カルネ。今は地下鉄駅にもあるから便利。
iPhoneから送信