ニホンミツバチ さくふわ通信

なんと言われようとうちの子は「さくさくふわふわ」なんだ~ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

蜜蝋クリームの調製 その2

2012年02月28日 | ミツバチの観察
↑よかったら押してね 蜜蝋の写真は前回入れてなかったので乗せておきます。 まったくもってチーズかホワイトチョコのようで美味しそうです。 では、前回変に固まってしまった蜜蝋クリームを再溶解します。 今までは加熱にガスコンロを使っていましたが、火力が大きすぎるので少量の加熱に適したものを 探していました。やっぱり手軽さではアルコールランプが一番なので買ってきましたよ! . . . 本文を読む

蜜蝋クリームの調製 その1

2012年02月28日 | ミツバチの観察
↑よかったら押してね さて、たまにはミツバチ関係のネタやらないと飽きられますかね? 昨年作成した蜜蝋クリームですが、酸化もせず現在も使用できます。 ホホバオイルで伸ばしたおかげですかね。 1年使っていたのでさすがに残りが少なくなったので、補充することしました。 こちらは昨年精製していた蜜蝋です。ホワイトチョコのようです。 さすがの低温でバキバキに固まっているので逆に小分けにし . . . 本文を読む