スズメバチ ミツバチ
久しぶりに早く帰れたので、料理をしました。
最近は食卓に肉が少ないので、鶏肉を使ってさっぱり煮を作ります。
レシピは簡単。
めんつゆお玉で2杯、ハチミツ大匙2杯、酢適量、鳥の手羽元8本くらい。
たまねぎを入れようかと思いましたが、買ってきて使われない可愛そうな
長ネギをたっぷり入れました。
ハチミツの甘みと酢のさっぱり感が重要です。煮汁を沸騰させ、味を確認したら
鶏肉を入れて圧力をかけます。2分程度で火は通ります。
圧力が抜けた後に、ふたを開けて水分を飛ばすと味が濃縮されてうまみが増します。
ハチミツの風味が絶妙な甘さと相まって食欲を誘います。
400gくらい鶏肉煮たはずですが、大方食べてしまいました。
調味料としてのハチミツは大変有用なことが料理するたび実感されます。
久しぶりに早く帰れたので、料理をしました。
最近は食卓に肉が少ないので、鶏肉を使ってさっぱり煮を作ります。
レシピは簡単。
めんつゆお玉で2杯、ハチミツ大匙2杯、酢適量、鳥の手羽元8本くらい。
たまねぎを入れようかと思いましたが、買ってきて使われない可愛そうな
長ネギをたっぷり入れました。
ハチミツの甘みと酢のさっぱり感が重要です。煮汁を沸騰させ、味を確認したら
鶏肉を入れて圧力をかけます。2分程度で火は通ります。
圧力が抜けた後に、ふたを開けて水分を飛ばすと味が濃縮されてうまみが増します。
ハチミツの風味が絶妙な甘さと相まって食欲を誘います。
400gくらい鶏肉煮たはずですが、大方食べてしまいました。
調味料としてのハチミツは大変有用なことが料理するたび実感されます。