江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

人混み避けて早めにお買い物を

2020年03月05日 | 日々の栞

こんにちは 今日は予報通りに朝から風がすごいです

 

今朝はスーパーが混まないうちにと10時過ぎにお買い物に行って来ました

2~3日出てこなくても済むようにいろいろ買い込んで

 

大きな大根が99円だって 安いですよね~

お百姓さんが泣いているかも… ほうれん草なども安いです

 

大きな大根なので1/4くらいは お漬け物用に切って

残りは切り干し大根にしようと思って野菜カッターで切りました

今日は風が強いので好都合と思っていたんですけど

午後から弱まってきて な~~んだ~

 

「角上魚類」で小鯵の唐揚げを売っていたので

サラダオニオンと書いてある玉ねぎも買ってきました

 

帰ってすぐに玉ねぎをスライスして

から揚げの小鯵をのせてミツカンのカンタン酢をかけて

夕食の一品が出来ました

 

息子夫婦が結婚10周年記念で1泊旅行に行って昨日帰ってきました

 

お土産に日光金谷ホテルの食パンと水羊羹を買ってきてくれました

今朝食パンを食べたら やはり美味しかったですね

 

昨日の夕食は 残っていた材料でポトフを作って

 

ごぼうと牛肉で しぐれ煮を作って

あとは残り物で簡単手抜きの夕食です

 

たまには「天や」の天丼でも食べに行きたいな~ 

と 思ったんですけど 

ニュースで嫌と言うほど「コロナウイルス」が耳に入ってくるので

外食する気持ちもそがれてしまって

「あるものでいいかー」と言う結果になってしまいますねぇ