江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

今日は「江戸小物細工」のお稽古の日で

2019年03月17日 | 日々の栞

こんばんは 

写真がなくて久しぶりに残照の空の写真を写して


      


今日は朝9時半から生徒さんが3人見えて

3時半までお稽古をして帰りました

朝早くからバタバタお掃除をして忙しかった~


3人がそれぞれに違った作品を作っているので

教えるのに忙しくて 写真を撮るのをすっかり忘れてしまいました


3人とも江戸小物細工がとっても好きなので

私はすごく嬉しくて 私の後をつなげていってもらえそうで

教えるのにも熱が入って

とても楽しみにしています


今日の夕食は ポテトサラダを作って


豚丼とエビチリを作って

豚丼の具を煮るのに しろだし醤油を使ったら

味はいいんですけど美味しそうに見えなくて 失敗しました

今日もご飯を美味しくいただき幸せでした


昨日の夕食は

作りたくなかったので 牛丼を食べに行くつもりだったんですけど

暗くなったら 車を運転して食べに行くのはもっと嫌だったので

野菜をいっぱい入れて焼うどんだけ作って 

それでもおいしく出来たので

誰かさんも喜んで食べていたので よかったです