江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

「アサリのお雛さま」をリニューアルして

2019年01月27日 | 日々の栞

こんにちは 今日は朝から風が強くて寒かったです


今日は江戸小物細工のお稽古日で

朝9時半から午後3時までお稽古して 

3時半に生徒さんが帰りました


生徒さんはそれぞれにパンとかおにぎりとか持ってきますので

お昼は夫に焼きそばを教えながら作って貰いました


昨日は一日「アサリの貝殻で作ったお雛様」をリニューアルして


バックに付けてあった屏風も作り変えて

台紙が色あせてあまりきれいでなくなっていたので

新しい紙に変えました


そして我が家の玄関は お雛さまがいくつも並びました


昨夜の夕食は 八宝菜とサバの塩焼きと

卵焼きでした


昨日は大坂なおみ選手のテニスの試合を

ドキドキしながら観戦して

どちらが勝っても不思議ではない

本当に素晴らしい試合でした


今日は いま夫が大好きなお相撲の千秋楽を見ています

私はスポーツは基本的にほとんど興味がなくて

自分がすごく苦手なせいですけど

なのでお相撲も全然見ないです


さて今日の夕食は何にしようかしら