江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

新年の準備は

2017年12月30日 | 日々の栞

こんにちは 今日も良いお天気で 朝早くからシーツのお洗濯をして

これから少しお掃除を始めようかな と

 

まずは私の作業机から片付けて 新しい年を迎える準備が出来ました

 

昨夜は夫に海老の皮をむいてもらって

海老フライ用に手伝ってもらって冷凍して

娘一家が来れないので さてこれはどうしたものかな~

今度娘の家に行くときに持っていきましょっ と

 

上野に行った時にいい身欠きにしんを買ったので

お米のとぎ汁につけて

 

自分で干した椎茸を浸して  カズノコの処理は夫に頼んで 

爪が短いので取りにくいって言ってます

 

お正月用に新潟で買ってきたゼンマイは

これから茹でてもどすのとあく抜きをします

ゼンマイは家族みんな大好きなので

我が家のお正月には欠かせないお料理です