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江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

畳を作って

2017年02月02日 | ミニチュア

こんにちは 今日も朝からとても風が強くて 寒い~

 

      

昨日は午後から畳を作っていました

私はいつも面倒なものから先に作ってしまう性格で

とはいっても江戸小物細工は楽にできるものって

ほとんどなくて 手がかかるものばかりなんですけど…

 

昨日の夕食は おさしみと餃子とシラスおろし大根など

手のかからないもので済ませましたけど

 

でも大体はちゃんと作っているんですよ~

ここのところのちゃんと作った日の証拠写真

「角上魚類」に行った日にカキを炒めて試食に出していたので

食べてみたら美味しかったので早速作りました

 

カキをよく洗って片栗粉をつけてバターで焼くだけです

塩コショウで食べるのが一番おいしかったです

 

よく作る鱈ちり鍋

 

今は大根がとっても美味しいので丸ごと一本煮て

生の鱈子を煮たお汁が残っていたので 里芋も煮て

煮物を作っておくと 遅くに帰ってきたS ちゃんがとても喜びます