昨日買い物に行く途中、一瞬の信号待ちで
運転席から撮れました
たった1枚なのにぶれていない?な~てラッキー
越谷消防署の皆様ほんとうにご苦労様です。
私も命を助けて頂きました。
感謝、感謝です
昨日は私もおせち料理の準備を始めました
3日前に皮をむいて塩漬けしておいたイカを水切りをして
柚子をたくさん入れます(昔?魚屋さんに教えて頂きました)
包丁をといでイカを切って
ワタを混ぜます
子供のころ金沢の実家では父の作った「イカの黒づくり」を食べていました。
とっても美味しいのですが初めて見た方は
真っ黒なので食べる勇気が出ないかもしれませんね~
2~3日前にテレビで富山県出身の志の輔さんと柴田理恵さんも
「イカの黒づくり」の話をしていて私も懐かしいな~と思って聞いていました
家族みんなが喜んでくれる私の「塩辛」です
二人の孫の大好きなエビフライも作って冷凍しました