江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

信号待ちでシャッターチャンス

2014年12月29日 | 江戸小物細工 Selections

昨日買い物に行く途中、一瞬の信号待ちで

運転席から撮れました

たった1枚なのにぶれていない?な~てラッキー

越谷消防署の皆様ほんとうにご苦労様です。

私も命を助けて頂きました。

感謝、感謝です

 

昨日は私もおせち料理の準備を始めました

3日前に皮をむいて塩漬けしておいたイカを水切りをして

柚子をたくさん入れます(昔?魚屋さんに教えて頂きました

 

包丁をといでイカを切って

 

ワタを混ぜます

子供のころ金沢の実家では父の作った「イカの黒づくり」を食べていました。

とっても美味しいのですが初めて見た方は

真っ黒なので食べる勇気が出ないかもしれませんね~

2~3日前にテレビで富山県出身の志の輔さんと柴田理恵さんも

「イカの黒づくり」の話をしていて私も懐かしいな~と思って聞いていました

 

家族みんなが喜んでくれる私の「塩辛」です

 

二人の孫の大好きなエビフライも作って冷凍しました