江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

「朔旦冬至」の日には…

2014年12月22日 | 江戸小物細工 Selections

 

 

今日は冬至ですが「さくたんとうじ」と言って

今年は十九年に一度の特別な日だそうです。

今朝のNHK の天気予報でも説明していましたが

太陽は今日を境に日が長くなり始めて、

月は新月から満月に向かって満ちていくということが

今日から同時に始まっていくそうです

今日はカボチャを食べて柚子湯に入ってこの冬を元気に乗り切っていきましょう

頂いた柚子はとってもいい香りを放っています。

柚子湯もいいけど良いイカが売っていたら

柚子をたくさん入れて塩辛を作りたいな~~

 

今年はお歳暮に美味しい和菓子をいろいろ頂きました。

これは懐かしい我がふるさとの有名な「柴舟の小出」の

和菓子セットの中に入っていました

 

柿のエキスが詰まっているゼリーです。

 

柿の実も入っています。

今年は自家製手作りの干し柿をたくさん食べた後だったので

美味しさも今一つ