江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

最近の食事は…

2014年12月02日 | 江戸小物細工 Selections

温かい鍋物が多くなってこれはお豆腐を昆布を敷いて温めて

別にお出汁に酒、塩少々、お醤油でたれを作って

冷奴のようにかけて頂きます。

寒い夜には身体の中から温まります

 

カジキマグロの煮つけです。

 

別の日には冬のお鍋の定番おでんも作りました。

油揚げの中に入れたお餅がとっても美味しいです

 

これはS ちゃんがボランティアでコンサートに出演したお礼に

主催者の方にご招待されて日光の金谷ホテルに行った時のお土産です

下の箱には生チョコが入っていました